Las 10 Mejores Batidoras de Mano para Batir, Picar y Prensar Alimentos

La batidora de mano, o también llamada batidora de vaso o batidora manual, es excelente y pequeño electrodoméstico para cortar, emulsionar y desmenuzar ingredientes cocidos y crudos y para preparar todas tus recetas, aquí están las mejores batidoras del mercado y cómo elegir cuál comprar.

La batidora de mano es una batidora vertical potente y efectiva. El modelo básico está compuesto por un mango que es donde están incluidos los controles y el motor y una varilla al otro extremo donde se encuentran las cuchillas cubiertas por una especie de cúpula que hace la función de protector.

En comparación con las batidoras eléctricas comunes, esta se utiliza para picar y hacer puré con cualquier tipo de ingrediente.

Entre sus ventajas tenemos la conveniencia de usarla directamente en la cacerola incluso con alimentos que aún están calientes para preparar todas tus recetas por ejemplo para crear mezclas suaves, salsas y puré después de que hemos cocinado los ingredientes. De esta forma, son menos las herramientas y recipientes que se utilizarán y ensuciarán en la cocina, además de ahorrar tiempo.

Incluso con ingredientes crudos, las cualidades de la batidora manual se aprecian mejor cuando mezclamos ingredientes sólidos con líquidos, por ejemplo, en la preparación de licuados y batidos de frutas, yogures y bases de helados. Además es perfecta para montar nata, cremas y así preparar riquísimos postres.

La batidora manual también es muy útil para preparar pequeñas cantidades de alimentos que pueden caber fácilmente en una taza o vaso. Es por eso que es muy útil en la preparación de alimentos para bebés o para postre de una sola porción.

Además del modelo básico, hoy podemos comprar una batidora de mano profesional multifunción que incluye varias partes intercambiables. En este punto, podemos adjuntarle al mando una picadora, un batidor de alambre, una prensa de verduras y muchas otras herramientas útiles para trabajar perfectamente con cualquier tipo de alimento.


Las mejores batidoras de mano 2023 para comprar

A continuación te mostramos nuestra completa lista comparativa de cuáles son las mejores batidoras de mano del mercado. Aquí podrás ver los diferentes modelos con sus respectivas características técnicas y precios.

La mejor batidora de mano
  • Batidora de mano multifunción
  • Máxima potencia 800 W
  • Motor silencioso solo 25dB
  • Velocidades variables + Turbo
  • Pie base extraíble de acero inox.
  • Cortador de vegetales de metal y pala de plástico
  • 2 tamices de acero inoxidable
  • Picadora con recipiente de 0,5 L
  • Incluye batidor de alambre
  • Vaso medidor de 0,75 L, de plástico sin BPA con tapa y asa
  • Accesorio SOUP XL

La mejor batidora de mano es la Kenwood Triblade HDP408WH. Su motor súper silencioso de 800 vatios de máxima potencia, ofrece el mejor soporte para los numerosos accesorios con los que viene equipada, desde el simple batidor hasta la trituradora de hielo. Esta batidora manual multifunción es una de las mejores batidoras del mercado con la cual puedes preparar todas tus recetas con ingredientes cocidos y crudos.

  • Batidora de mano potente 750 W
  • Cuchillas QuattroBlade Pro, bate y tritura
  • 12 velocidades más botón Turbo para obtener la textura que buscas
  • Cúpula antisalpicaduras
  • Fácil de manejar gracias a su empuñadura SoftTouch
  • Cable en espiral y botones grandes
  • Accesorios incluidos: picador universal con cuchilla picahielo, varilla batidora y vaso mezclador graduado
  • Minipimer, batidora de mano y procesador de alimentos
  • Ideal para batir, emulsionar, cortar, rebanar, amasar y procesar
  • Motor de 1000 W de potencia
  • Incluye: vaso medidor de 600 ml y varillas
  • Tecnología splash control anti salpicaduras
  • Cuchillas con tecnología ACTIVEBlade, gran eficiencia con ingredientes duros
  • Control automático de velocidad
  • Piezas desmontables aptas para lavar a mano o en lavavajillas
  • Materiales: acero inoxidable y plástico
  • Libre de BPA

Braun Minipimer MQ7X es una 3 en 1: minipimer, batidora de mano y procesador de alimento ideal para batir, emulsionar, cortar, rebanar, amasar y procesar todo tipo de alimentos tanto blandos como duros con gran eficiencia gracias a su tecnología ActiveBlade y su control automático de velocidad. Los accesorios que incluye son un vaso medidor de 600 ml y varillas para batir. 

La mejor batidora de mano por calidad precio
  • Batidora de mano con 1000 W de potencia
  • 10 velocidades y Turbo regulable con rueda retroiluminada
  • Tecnología Powelix: 4 grandes cuchillas, 30% más rápido que modelos con 2 cuchillas
  • Pie de acero inox desmontable extra-largo, protección antisalpicaduras y mango antideslizante
  • Accesorio Picador de 0.5 L, varilla emulsionadora y vaso transparente con panel medidor de 0.8 L 

Moulinex QuickChef DD655D es la mejor batidora de mano recomendada por su relación calidad precio en el mercado. Es una batidora que te permite preparar fácil y rápidamente una gran variedad de platos gracias al motor de alto rendimiento de 1000 W, manteniendo el control con las diez velocidades que pueden regularse con un selector intuitivo en forma de rueda retroiluminada.

Además, la protección antisalpicaduras y el mango antideslizante proporcionan comodidad durante su uso. Cuenta con un vaso medidor de 800 ml, una picadora de 500 ml y una varilla para batir.

La Tecnología Powelix de 4 grandes cuchillas facilita el mezclado brindando resultados más suaves y más rápidos, incluso hasta un 30 % más rápido que los modelos con 2 cuchillas.

Sus accesorios así como el pie de acero inoxidable son aptos para su limpieza en lavavajillas.

  • Batidora de mano potente con sistema Triblade XL
  • Potencia de 1000 W
  • Niveles de velocidad ajustable 
  • Función Pulso 
  • Triturador, picadora y batidor de metal
  • Jarra de plástico graduada libre de BPA y con asa ergonómica
  • Sistema Easy Twist para intercambiar y fijar los accesorios fácil y rápidamente
  • Piezas desmontables aptas para lavarse en lavavajillas
  • Color gris topo
  • Batidora de mano con cuatro cuchillas para cortar y triturar 
  • Potencia de 750 vatios
  • 12 velocidades variables + botón turbo
  • Eficiencia energética clase A
  • Pie de acero inoxidable
  • Chopper para picar hierbas, nueces, frutas secas y queso
  • Cuchilla para hielo adicional
  • Función de trituradora de hielo con cuchilla adicional
  • Batidor de alambre para batir claras de huevo y montar nata
  • Cable espiral extensible 
La batidora de mano más vendida
  • Batidora de mano fácil de usar
  • Motor de 750 vatios de potencia
  • 21 velocidades variables con una mano a través de esfera
  • Diseño exclusivo anti-salpicaduras para mantener limpia la cocina
  • Sistema EasyClick para reemplazar accesorios rápida y fácilmente
  • Mini-procesador con cuchillas de acero inoxidable y capacidad de 500 ml
  • Vaso medidor transparente de 600 ml de capacidad, sin BPA
  • Batidor de alambre de acero inoxidable
  • Accesorios aptos para lavavajillas
  • Eficiencia energética clase A
  • Licuadora Minipimer con 700 vatios de potencia
  • Tecnología patentada PowerBell Plus para un trabajo más rápido
  • La tecnología SplashControl limita las salpicaduras para no ensuciar
  • El control de velocidad dual le permite usar el mezclador con una sola mano
  • Mini-procesador con capacidad de 350 ml
  • Batidor de alambre de acero inoxidable
  • Vaso medidor plástico 600 ml sin BPA
  • Batidora de mano con procesador de alimentos con cuchillas de acero inoxidable
  • 600 vatios de potencia
  • Pie de acero inoxidable con 4 cuchillas para picar y triturar 
  • Botón turbo para máxima potencia
  • 12 velocidades variables
  • Ligera, con mango ergonómico y revestimiento soft touch
  • Pie y accesorios aptos para lavavajillas
  • Vaso medidor transparente
  • Sistema antisplash para evitar salpicaduras
La mejor batidora de mano económica
  • Batidora de mano 3 en 1
  • Potencia de 500 vatios
  • 1 velocidad + botón turbo
  • Cuchilla triple de acero inoxidable
  • Recipiente procesador para picar con capacidad de 500 ml
  • Batidor de alambre
  • Vaso medidor
  • Pie base extraíble para facilitar la limpieza
  • Gancho de goma para la pared
  • Eficiencia energética clase A

Si estás buscando una batidora manual económica y esencial, la Aries Pimmy 500W es la mejor opción. Equipada con un batidor y un procesador de alimentos, ofrece un solo botón de velocidad + turbo. Este modelo es muy útil para preparar platos simples y rápidos. También es adecuada para aquellos que ya tienen un robot de cocina y necesitan específicamente una batidora manual.

Cómo elegir una batidora de mano

Veamos cuáles son las diferentes características ténicas y aspectos para evaluar qué batidora de mano comprar. Según nuestras necesidades en la cocina, podemos elegir una batidora básica o una súper equipada adecuada para la preparación de todas tus recetas.


Motor y potencia de batidoras de mano

Los watts de una batidora o vatios son los que nos van a hablar de cuál es la potencia del aparato. Si nos preguntamos qué potencia debe tener una batidora de mano, lo ideal sería optar por una potencia mínima de 500 vatios. Si bien podemos comprar una con menos potencia, ten en cuenta que esta servirá solamente para emulsionar salsas, sopas e ingredientes ya cocidos y blandos; pero puede que no sirva para ingredientes más duros y espesos.

Entonces, debemos tener en cuenta que para usar una batidora con ingredientes duros y resistentes, estas deben contar con motores mucho más potentes y robustos, especialmente si es un modelo que incluye accesorios como el picador o procesador de alimentos y la trituradora de hielo, por ejemplo.

De esta manera, para estos casos en los que estamos pensando qué potencia necesita una batidora para alimentos duros, pues lo ideal será optar entre 800 y 1000 vatios de potencia de una batidora de mano, siendo este un excelente rendimiento.

Por otro lado, también debemos tener en cuenta que un motor más potente puede funcionar durante sesiones más largas de uso sin siquiera llegar a sobrecalentarse. En este caso, los mejores mezcladores de inmersión están equipados con motores AC porque este tipo de motores son los que reducen el peligro de sobrecalentamiento.


Velocidad regulable

Además de preguntarnos qué potencia debe tener una batidora de vaso, otro factor muy importante para el éxito de tus recetas es la velocidad de la batidora manual. Las batidoras de mano más baratas vienen solamente con la opción de una velocidad y a veces, la opción de Turbo que consiste en proveer la máxima velocidad posible para el motor del aparato.

Ahora bien, las batidoras de mano de alta calidad están equipadas con una velocidad que se puede ajustar o regular en diferentes niveles, comenzando desde 10 hasta 25 velocidades distintas, además de incluir la función Turbo de velocidad máxima del la máquina.

Contar con la posibilidad de regular o ajustar la velocidad de la batidora es muy importante no solo para ahorrar tiempo sino también porque esto permitirá trabajar cada ingrediente de acuerdo con su consistencia particular.

De esta forma, se podrá obtener todo tipo de mezclas como por ejemplo aquellas más o menos densas como los purés, mermeladas o dulces que requieren una consistencia más o menos líquidas o con trozos de fruta, sopas cremosas o sopas rústicas.

 

Cuchillas

Las cuchillas son esenciales para la eficiencia de la licuadora, motivo por el cual es esencial que las cuchillas sean resistentes y duraderas, por eso lo ideal es que estén hechas de acero inoxidable.

En el modelo básico de batidora, por lo general las cuchillas son pequeñas y están protegidas por una cúpula para evitar accidentes.

Al usar la batidora de mano, las cuchillas son las encargadas de triturar los ingredientes en pequeñas dimensiones y si usamos la máquina durante un tiempo prolongado junto con un poco de líquido, puede reducir por completo todos los ingredientes y convertirlos en puré o emulsiones suaves.

Los accesorios suministrados dependerá  del modelo de batidora de mano que elijas comprar, de esto modo algunas te ofrecen contar con un picador, o también llamado procesador de alimentos, para reemplazar el pie base principal. También en el caso de las cuchillas del picador deberían estar hechas de materiales resistentes y robustos que permitan trabajar alimentos secos y de mayor tamaño.

En las batidoras de mano de alta gama mucho más modernas del mercado, las cuchillas están en series de 3 o 4 con el objetivo de garantizar una mayor superficie de corte y obtener trozos de alimentos de un tamaño más o menos uniforme. Además, de este modo pueden proporcionar un movimiento vertical adicional que permite una labor mucho más veloz, evitando que los alimentos o la comida se quede pegada en las paredes del vaso o  recipiente de batido.


Pie base de la batidora de mano

El pie base o la varilla de la licuadora o batidora de mano termina con una cúpula encargada de recubrir las cuchillas. Esta base se monta en el mango girándolo o enroscando o bien, algunos modelos cuentan con un dispositivo de enclavamiento. En este último caso, la barra o pie base debe ser expulsada presionando un botón.

En los mejores modelos de batidoras de mano del mercado, este pie base por lo general está fabricado en acero inoxidable, puesto que este material ofrece una larga vida útil del aparato por ser más robusto y resistente. Este es un aspecto a considerar si por ejemplo, piensas utilizar la licuadora directamente en la cacerola con alimentos calientes, ya que naturalmente esta debe estar hecha de materiales que permitan el trabajo en estas condiciones.

En los modelos más simples de gama media o baja, el pie base de la batidora de mano está hecho de plástico resistente. Si bien también en este caso se podrá usarla con los alimentos calientes, ten en cuenta que con el tiempo seguramente nos daremos cuenta que se empezará a manchar, especialmente en el extremo que entra en contacto directo con los ingredientes al momento de trabajar porque es el lado donde se hallan las cuchillas y la cúpula.

Cuando compramos una batidora de mano con un pie base, varilla o barra de plástico, lo ideal será verificar que sea un plástico de grado alimenticio que no contenga BPA, ya que si pensamos ponerla en contacto con altas temperaturas no querremos que libere químicos nocivos y perjudiciales para la salud.

 

Cúpula de la batidora manual

La cúpula encargada de encerrar y proteger las cuchillas, puede tener diferentes tipos de  estructuras. De este modo, en el mercado podemos encontrar batidoras de mano con cúpulas que tienen bordes lisos o aquellas con bordes un poco ondulados; o bien, con pequeñas aberturas. Mientras que en el interior, por lo general pueden tener ranuras adicionales al lado de las cuchillas.

La razón de estas variables es que una cúpula perfecta y completamente lisa puede provocar un efecto de succión. Esto se puede identificar rápidamente por el sonido de succión característico cuando movemos la batidora con el objetivo de recolectar la comida o los ingredientes debajo de las respectivas cuchillas.

La rotación de las cuchillas es la encargada de empujar los ingredientes hacia las paredes de la cúpula, dejando así salir el aire y terminando con una rotación al vacío.

 

Mango y controles de mando

El mango de la batidora de mano es el sitio donde se incluyen los controles y el motor. Con respecto puntualmente al mango, lo más aconsejable es que este sea ergonómico y antideslizante para que puedas realizar el trabajo cómodamente y con seguridad. Siendo así el diseño muy importante para contar con un agarre perfecto de la licuadora con una sola mano.

Por otro lado, los controles de mando normalmente son uno o dos botones; o bien, una rueda. En cualquiera de estas opciones, el control de mando está colocado en el mango y lo mejor será que se halle de un modo que sea fácil de usar durante el trabajo. Es decir,  que se pueda utiliazar solamente con el pulgar o el índice de la mano. 

Asimismo, es importante que se tenga en cuenta que la presencia del motor en el mango concentra todo su peso allí. De esta forma, si lo que se quiere es usar la licuadora para trabajos largos y para un uso frecuente, entonces tendremos que prestar mucha atención al peso cuando elijamos qué modelo comprar. De hecho, en el mercado podemos hallar batidoras manueales que pueden llegar a alcanzar 1 kg de peso.

 

Batidor o varilla de alambre

El batidor de alambre o la batidora de varillas es esa herramienta clásica de metal que se utiliza especialmente al momento de  mezclar ingredientes.

Se utiliza el batidor de alambre a velocidades altas, esencial e idealmente para batir claras de huevo para hacer claras a punto nievo o merengue; o también para montar nata o cremas.

En otros casos, se puede usar la varilla de alambre a velocidad mínima o media para emulsionar ingredientes sin perder su consistencia, esto es muy útil por ejemplo para preparar mayonesa, cremas y salsas que requieren una dureza mucho más suave.

En comparación con las batidoras eléctricas clásicas que cuentan con dos batidores o varillas de metal, las batidoras de una única varilla son muy prácticas y útiles para trabajar en un vaso o cuenco largo y estrecho, reduciendo de esta manera la superficie disponible y montar así los ingredientes más rápidamente. Asimismo, este modo de trabajo en un vaso largo, evitará reducir riesgos de salpicaduras.

 

Vaso medidor

El vaso medidor, también llamado vaso graduado o vaso de mezclas, generalmente está hecho de plástico y es el recipiente principal y más importante para emulsionar los ingredientes. El vaso medidor es especialmente útil al momento de tener que trabajar con líquidos porque se podrá saber con exactitud la medición, permitiendo tener un control exacto de los ingredientes que se están utilizando para preparar batidos o salsas por ejemplo. 

El vaso generalmente tiene una forma estrecha y alargada para poder acoger y acomodar la estructura de la batidora manual y evitar cualquier tipo de salpicaduras. 

Ahora bien, en cuanto a la capacidad del vaso medidor, esta suele oscilar entre los 400 ml para los modelos más pequeños hasta los 750 – 1000 ml para los modelos más grandes. Su elección dependerá del uso que le darás a la batidora manual, es decir a la cantidad de ingredientes que sueles mezclar o emulsionar.


Procesador de alimentos

Por lo general, cuando se compra una batidora de mano profesional, significa que con seguridad también tendremos incluido un procesador de alimentos. Accesorio útil que le aporta una mayor versatilidad al aparato.

Quitando el pie base de la batidora de mano y colocando el mango en el procesador de alimentos, se obtendrá otra herramienta esencial y práctica para picar y cortar todo tipo de ingredientes, especialmente aquellos de mayor dureza.

Ahora bien, dependiendo de la estructura de la licuadora, tenemos dos opciones: insertamos los ingredientes en el procesador, luego lo tapamos y conectamos el mango al centro del procesador; o bien, usar la conexión del mango en un lado y un tubo de apertura en el otro extremo para poder continuar agregando ingredientes incluso durante la operación.

Por otro lado, dependiendo del número de cuchillas y de la potencia del motor, también hay modelos que ofrecen la función de trituradora de hielo. Mientras que otros por ejemplo brindan la opción diferentes tipos de ralladores intercambiables, con formas y tamaños variados para poder cortar frutas y verduras.

La capacidad del contenedor del procesador de alimentos generalmete ronda entre 400 y 600 ml y suele estar hecho de plástico resistente y de grado alimenticio, libre de BPA.

El procesador de alimentos en comparación con el simple mango base de una batidora de mano, es útil sobre todo para utilizar con ingredientes duros o cuando tenemos que trabajar con una mayor cantidad de alimentos al mismo tiempo, puesto que es una herramienta mucho más eficiente y potente.


Prensador de verduras

El prensador o machacador de vegetales o patatas es otro accesorio disponible que suelen incluir algunos modelos de batidoras manuales. Al igual que el procesador de alimento, el prensador puede reemplazar a la varilla o pie base de la licuadora.

Cuando hablamos de un prensador o machacador, nos estamos refiriendo a un disco perforado que permite triturar los alimentos cocinados para reducirlos a puré, convirtiéndose en un accesorio esencial si tenemos bebés o niños pequeños en casa.

Esta herramienta también se puede usar directamente en la cacerola o en la olla durante la cocción de las verduras o las patatas. El machacador o prensador de verduras es realmente útil cuando lo que se está buscando es un accesorio que nos permita mantener la consistencia espesa y cremosa de los alimentos.

Ten en cuenta que la rotación veloz de la batidora manual podría hacer que la mezcla de los alimentos sea demasiado líquida y no se logre con éxito la cremosidad de un puré.

 

Bloqueo de seguridad

En este momento practicamente todas las batidoras de mano están equipadas con un sistema de seguridad que no permite que la máquina funcione si algunas piezas o de las partes no están instaladas de manera correcta.

Esta función de bloqueo es de suma importancia para la seguridad de las personas que usan la batidora manual, así como también para su durabilidad y así evitar rompe algunas partes o juntas por una mala colocación.

Asimismo, otros sistemas de seguridad o de apagado automático evitan que el motor pueda llegar a sufrir sobrecalentamiento, sobretensiones o cortocircuitos.


Limpieza y mantenimiento

Para limpiar la batidora de mano es necesario separar el mango que incluye el motor de las demás partes de la máquina.

El agarre o mango es la única pieza que no puede mojarse porque incluye partes eléctricas que podrían dañarse permanentemente. De este modo, después de usarla debe ser desconectada de la corriente para limpiarse con un paño húmedo y secarse perfectamente.

Todas las otras piezas que no incluyen partes eléctricas se pueden lavar con agua del grifo, especialmente las cuchillas de acero inoxidable. Incluso, si el fabricante lo especifica en el manual o folleto de instrucciones, las piezas se pueden lavar en el lavavajillas.

Por otro lado, algunos modelos más modernos tienen disponible la función de enjuagado, el cual limpia automáticamente la batidora. Esta función es muy útil y práctica para limpiar y evitar que los alimentos se queden pegados y sequen en las cuchillas o en el vaso medidor, lo que sin dudas dificultará lograr una limpieza eficiente.

En cuanto a las cuchillas que se hallan en la cúpula, no siempre son extraíbles, especialmente si el modeo de la batidora es muy barata y de gama baja. Esto provocará que el momento de la limpieza sea la parte más difícil de limpiar, por lo que será todavía más importante lavarla de inmediato después de haberla usado. Un truco muy simple que se podría llevar a cabo en este caso, es llenar el vaso medidor con agua y prender la licuadora de inmersión en su interior para que se lave.

Antes de volver a ensamblar las piezas de la batidora, deberías controlar que todas y cada una de las partes estén perfectamente secas, especialmente en los puntos de unión con el mango.

 

Cable

Dada la potencia que se debe utilizar por electrodomésticos como este, las mejores batidoras de mano funcionan con cable. En los modelos más modernos y avanzados, el cable es espiral porque esto evita que se enrrolle y se hagan nudos durante el uso, lo que puede llegar a ser bastante molesto e incómodo.

Otra cuestión a considerar con respecto al cable, es la longitud, la cual no debería nunca ser inferior a 1 metro de largo; ya que un cable más corto nos limitaría los movimientos mientras que un cable largo nos daría mayor libertad en la cocina cuando estemos operándola.

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