Los 10 Mejores Jamoneros de Uso Doméstico y Profesional

Aquí te presentamos cuáles son los mejores jamoneros de uso doméstico y profesional del mercado para apoyar la pieza de jamón ibérico o serrano y poder cortar las lonchas cómoda y fácilmente.

Si eres amante del jamón serrano o ibérico, entonces serás consciente de la importancia que tiene contar con un soporte jamonero que sostenga la pieza para poder cortar el jamón fácil y cómodamente desperdiciando lo menos posible.

Las piezas de jamón requieren de algunos cuidados importantes para garantizar la calidad y el mantenimiento de su sabor, por este motivo el jamonero es una excelente herramienta para uso doméstico o profesional que cumple la función de sujetar con firmeza la pata de jamón para que no se mueva ni se caiga mientras se está realizando los cortes, al mismo tiempo que colabora con la conservación óptima de la pieza.

Actualmente, en el mercado existe una amplia variedad de jamoneros para adaptarse a cada persona en particular, a sus necesidades y preferencias. De esta manera, podemos encontrar los soportes jamoneros básicos así como también los jamoneros profesionales que son más modernos, giratorios y basculantes por ejemplo. En el caso de estos últimos, permiten girar la pata de jamón a 360 grados e inclinarla a la altura deseada para que la tarea de cortar el jamón sea muy sencilla, cómoda y rápida.

Asimismo, existen jamoneros verticales, horizontales y plegables fabricados en acero inoxidable o en madera. Lo ideal siempre será optar por un soporte de gran calidad y robustez especialmente si eres un aficionado de los jamones o si el uso que le darás será comercial.

En caso contrario, que no quieras invertir demasiado dinero porque solo lo usarás muy esporádicamente, no te preocupes porque también hay muy buenas alternativas de jamoneros baratos en el mercado. Inclusive también están aquellos modelos de jamoneros plegables que brindan portabilidad y facilidad a la hora de almacenarlos cuando ya no quieres usarlos, ideales para casas con poco espacio.


Los mejores jamoneros 2023 para comprar

El mejor jamonero doméstico y profesional
  • Jamonero giratorio 360° de acero inoxidable
  • Ideal para uso doméstico y profesional
  • Pinchos y base de acero inox. 304
  • Herrajes de acero cromado
  • Sistema basculante para inclinarlo como deseamos
  • Se incluye: chaira, cuchillo jamonero, pinza arcos de acero inox, paño y cubrejamón
  • Fabricación española

El Bricomiras Jamonero Basculante es el mejor jamonero doméstico y profesional del mercado. Es un jamonero giratorio 360° y basculante para poder inclinar, posicionar y girar el jamón en la posición deseada.

Los herrajes con de acero cromado, los pinchos son de acero inoxidable así como la base, la cual además tiene 4 pies de silicona antideslizantes para que el jamonero tenga un agarre mayor y no se corra ningún tipo de riesgos de que se caiga.

Se incluye con el jamonero además otros artículos: 1 paño, 1 cubrejamón de color de Burdeos, 1 pinza de arcos de acero inoxidable, 1 cuchillo jamonero y 1 chiara para poder afilarlo.

  • Soporte Jamonero basculante
  • Fijación giratoria para poder dar girar el jamón fácilmente
  • Base de acero inoxidable cromado
  • Apoyo seguro por sus 4 puntos en la base
  • Fabricado en España
  • Dimensiones: 49 x 20 x 3 cm
  • Peso: 6.5 kg
  • Jamonero giratorio
  • Pinchos de acero inox.
  • Herrajes de acero cromado
  • Base de madera de haya blanca
  • Dimensiones: 53 x 19 x 30.5 cm
  • Color tabaco
  • Jamonero giratorio
  • Sistema de rótula
  • Llave de sujeción incluida
  • Soporte de acero inox. con acabado cromado
  • Agarre firme
  • Fácil de limpiar
  • Base maciza de madera de haya con ranura para goteo de aceite
El soporte jamonero por calidad precio
  • Soporte jamonero de uso doméstico y profesional
  • Fabricación artesanal en Flores Cortés
  • Sistema balancín
  • Posiciones múltiples
  • Hecho en acero inoxidable 304
  • Horquilla con palomilla
  • Base con 2 mm de grosor en acero inox.
  • 4 tacos de silicona en la base para agarre seguro
  • Fácil de montar

El Flores Cortés Balancín es el mejor soporte jamonero por su relación calidad precio en el mercado. Es un jamonero de fabricación artesanal con sistema balancín que permite posiciones múltiples de la paleta o el jamón. Está fabricado en acero inoxidable 304 y la base tiene 2 mm de grosor con 4 tacos de siliconas debajo para un agarre estable y seguro. Gracias a su horquilla con palomilla podrás posicionar y agarrar el jamón fácil y cómodamente.

El mejor jamonero plegable
  • Jamonero plegable
  • Ideal para paletas y jamones de diferentes tamaños
  • Diseño robusto y fácil de limpiar
  • Pinchos y herrajes de acero
  • Base de pino insigne de alta calidad
  • Lacado color Nogal
  • Gomas antideslizantes en la base para mayor estabilidad
  • Acabado en cromo brillante
  • Hecho en España

El Jamonprive Soporte Jamonero Plegable es el mejor jamonero plegable del mercado de fabricación española. Es un diseño elegante, robusto y fácil de limpiar. Es un jamonero con pinchos y herrajes de acero brillante y base de madera de pino insigne de alta calidad con lacado nogal. Asimismo, sus gomas antideslizantes en la base brindan mayor seguridad y estabilidad para cortar el jamón cómodamente. 

El mejor soporte jamonero de madera
  • Jamonero de madera de pino insigne
  • Perfecta sujeción
  • Diseño elegante de alta calidad
  • Pinchos y herrajes de acero
  • Acabados en cromo brillante
  • 4 tacos de silicona antideslizante en la base
  • Fabricado en España
  • Dimensiones: 45 x 18.7 x 25.5 cm

El Buarfe Jamonero Rioja Nogal es el mejor soporte jamonero de madera en el mercado. Su diseño es robusto, elegante, de alta calidad y fabricación española. Está hecho con madera de pino insigne y lacado en color nogal. Los pinchos y herrajes son de acero con acabados en cromo brillante. Gracias a sus 4 tacos de silicona antideslizante en la base, el apoyo es seguro y estable para evitar movimientos y caídas mientras se corta el jamón. 

  • Soporte jamonero en madera de pino
  • Alta calidad y elegancia
  • Ideal para paletas y jamones de diferentes tamaños
  • Diseño resistente, estable de fácil limpieza
  • Pinchos de acero
  • Gomas antideslizantes en la base para agarre estable
  • Herrajes de hierro con pintura en color negro
  • Jamonero plegable y giratorio
  • Permite sujetar en 2 posiciones
  • Sujeciones metálicas
  • Base de madera con tacos antideslizantes para mayor estabilidad
  • Fácil de limpiar, de montar y almacenar
  • Medidas: 47 x 18.5 cm
El jamonero más barato
  • Soporte jamonero vertical
  • Diseño ideal cuando no tienes tanto espacio
  • Agarre de acero regulable para adaptarse al jamón
  • Base hecha en madera de pino
  • Fácil de manejar y de limpiar
  • Pintura al horno epoxi en color negro 

El Flores Cortés Vertical es el jamonero más barato del mercado. Es un soporte jamonero vertical, ideal para aquellas personas que no tienen demasiado espacio disponible en casa. Su agarre está fabricado en acero pintado en color negro y es regulable para poder adaptarse a los diferentes tamaños de las paletas o jamones. Su base está hecha de madera de pino.

Cómo elegir un jamonero

Al momento de tener que elegir qué jamonero comprar, se deben tener en cuenta algunos aspectos que te mencionaremos a continuación para que realices una compra exitosa que cumpla con tus necesidades y preferencias.


Tipos de jamoneros

Jamonero horizontal estático

Este es el soporte jamonera básico, clásico y popular, por este motivo es el que tiene un precio mucho más accesible.

En estos modelos de jamoneros la sujeción de la pata de jamón normalmente se realiza a través de pinchos y presión. Los dos puntos de fijación y la base del jamonero sostienen la paleta o el jamón para poder cortar las lonchas de un modo seguro y cómodo.

El inconveniente de este tipo de soporte jamonero radica en que no nos brinda la posibilidad de dar la vuelta a la pata de jamón, lo que podría llegar a ser un poco incómodo durante la manipulación del corte.


Jamonero vertical

Estos modelos se caracterizan por ocupar poco espacio, ya que se coloca la pezuña de la pata arriba manteniendo el jamón perpendicularmente respecto a la base, la cual es fija para aportar seguridad y estabilidad evitando que la pata se mueva cuando cortamos.

Algunos de estos soportes verticales también te permiten girar la pata para facilitar el momento del corte. Sin embargo, otros modelos son fijos y están dentro del grupo de los más económicos porque justamente no brindan demasiada practicidad en el movimiento.

Por otro lado, estos ofrecen la posibilidad de obtener diversos sabores puesto que al cortar las lonchas de jamón de manera vertical, se obtienen varias áreas del jamón en un mismo corte.

Como ya dijimos arriba, la ventaja es que permite ahorrar espacio especialmente en hogares con cocinas que no son demasiado grandes.


Jamonero horizontal giratorio

Este tipo de jamonero tiene un casquillo que brinda la posibilidad de sujetar el jamón y permitir que este gire sobre su propio eje a 360° para lograr cortes de calidad y limpios desde cualquier ángulo de la pata.

Optar por un soporte jamonero que cuente con este aspecto es muy práctico, cómodo y aconsejable si quieres un artículo de calidad que piensas utilizar con frecuencia.

En cuanto al precio, suele ser un poco más elevado que el modelo anterior, pero sin dudas vale la pena si eres un amante del jamón.


Jamonero horizontal basculante

Este tipo de jamonero suele ser el más común y presente en los hogares españoles. Tienen la característica de incluir una palanca que permite posicionar al jamón con cierta inclinación que puede ser regulada a tu gusto sin perder estabilidad para obtener un corte mucho más cómodo y fácil.


Jamonero horizontal giratorio y basculante

Estos modelos de jamoneros son los más modernos y funcionales, pues brindan la posibilidad de que la pata de jamón oscile arriba y abajo pero girando sobre su propio eje haciendo posible darla vuelta fácil y cómodamente en cuestión de segundos sin tener que ensuciarte las manos ni hacer demasiado esfuerzo.

Esta alternativa hace que la tarea de cortar las lonchas de jamón sea una actividad rápida y sencilla.


Jamonero mandibular

Este tipo de soporte jamonero tiene este nombre justamente porque el enganche, que sostiene fija la pata de jamón, tiene forma de mandíbula.

La sujeción que ofrece es muy firme durante el corte para que así logres lonchas de jamón perfectas sin tener que hacer ningún tipo de esfuerzo.


Jamonero plegable

Estos modelos de soportes jamoneros son ideales para aquellas personas que no cuentan con demasiado espacio en casa o bien, para quienes deben mover las piezas de jamón de un sitio a otro constantemente sin querer renunciar a perder estabilidad y robustez.

Por lo general, los modelos plegables suelen tener bases de madera maciza, ancha y robusta o bien de acero inoxidable. Esto significa que son modelos que todavía son capaces de brindar seguridad y estabilidad al momento del corte. Por este motivo, los jamoneros plegables son una excelente alternativa para quienes no quieren optar por un modelo ligero pero poco estable.


Estabilidad

La estabilidad de la pata de jamón al momento del corte es un punto esencial puesto que la pata de jamón es muy pesada y por este motivo debe quedar muy firme y estable en el soporte para evitar cualquier tipo de movimientos o incluso caídas acciedentales. Así es que este es un punto que debes tener en cuenta cuando elijas qué soporte jamonero comprar.

De esta manera, es de suma importancia verificar que la base del jamonero tiene tacos o gomas antideslizantes en la parte de abajo de la base para evitar que se mueva o se resbale el soporte de la mesa mientras estamos cortando.

Incluso algunos modelos cuentan con sujeciones que permiten ajustar la base del jamonero a la mesa para mantenerlo completamente fijo y evitar posibles movimientos accidentales que podrían suceder cuando cortamos las lonchas del jamón.

Por otro lado, el tamaño y peso de la base también influenciará en la estabilidad, pues considera que una base más robusta será más estable, pero al mismo tiempo más pesada. Así que en caso de que debas transportar la pata de jamón de un lado a otro con mucha frecuencia, entonces será mejor optar por un soporte jamonero plegable robusto, en lugar de uno muy liviano y por ende inestable.


Facilidad para cortar

La facilidad del corte estará condicionado por el tipo de soporte jamonero que elijamos; es decir si puede girar o no, si se puede ajustar la pieza en altura, así como también la estabilidad del mismo. Lo ideal para poder cortar con comodidad y facilidad es girar la pata del jamón para hacer cortes en diferentes ángulos de la pieza. En caso de que el soporte no colabore en poder dar vuelta o mover la pata, entonces deberás ingeniártelas solo para realizar los cortes en todos los ángulos.

Por otro lado, debes tener en cuenta que a medida que vayas cortando, la superficie de la pata del jamón irá cambiando de tamaño y de forma, por lo que lo ideal será que el soporte se adapte a ello y te ayude de cierta forma.


Materiales de calidad

Los materiales de fabricación son un aspecto muy importante durante tu selección porque son los que te garantizarán la calidad, la resistencia y una larga vida útil del soporte jamonero que elijas.

Ahora bien, la mayoría de los jamoneros varía en el material de la base, la cual se encuentra generalmente disponible en el mercado en acero inoxidable, madera o base sintética.

Aquellos modelos fabricados completamente en acero inoxidable, son capaces de brindar mayor resistencia y durabilidad del producto, aunque el precio suele ser mucho más elevado que los otros materiales.

En el caso de los jamones con base de madera, son modelos que aportan una estética elegante a la vista, también son muy estables y por lo general son modelos con una excelente relación calidad precio. Lo aconsejable si optas por esta opción es que elijas una base de madera maciza de alta calidad para evitar que se astille, raye o deteriore prematuramente.


Medidas de la base

Este aspecto está conectado con el anterior sobre los materiales, así como también con el punto sobre la estabilidad del soporte. Esto significa que podríamos resumir que un jamonero de calidad y estable normalmente cuenta con una base robusta y gruesa. Ahora bien, también tendrás que considerar las medidas de la base para asegurarte que la pata de jamón entra cómodamente.

En caso de que no seas un consumidor de jamón frecuente y por ende el tamaño del jamón es pequeño, entonces será mejor que optes por un soporte jamonero de base compacta. Mientras que si en caso contrario eres un consumidor habitual de jamón o bien, quieres un soporte jamonero para uso comercial y profesional, entonces la mejor alternativa será optar por un jamonero con una base más grande y larga que permita colocar una pata de jamón pesada.


Pinchos y abrazadera

Los pinchos son los encargados de asegurar que la pata de jamón se mantenga fija en su lugar todo el tiempo, especialmente cuando se realizan los cortes. Por lo general, podemos encontrar modelos con como mínimo 1 pincho vertical, mientras que otros tienen 2 ó 3 pinchos. Además de contar con la abrazadera que es la encargada de bloquear la pata de jamón.

Ahora bien, cabe mencionar que algunas personas que son mucho más exigentes en cuanto al mantenimiento y disfrute de una loncha de jamón, consideran que los pinchos de acero hacen que le entre aire al jamón, dañándolo en sus cualidades. Entonces, si estás dentro de este grupo, será mejor que te asegures de que el soporte que elijas cuente con algún otro sistema de bloqueo firme y seguro que te garantice que la pieza no se moverá ni se caerá.


Limpieza 

La limpieza y mantenimiento del jamonero es un punto importante a tener en cuenta, puesto que estamos hablando de un soporte que estará en contacto con un alimento que terminaremos ingiriendo. Por este motivo es esencial elegir un soporte fabricado con materiales resistentes a la oxidación como podría ser el acero inoxidable que es un material muy fácil de limpiar.

Ahora bien, si el soporte tiene una base de madera, será importante que verifiques que la misma no es porosa para que no absorba el aceite o grasa de la pieza de jamón. Lo ideal es que esté laqueada.

Te recomendamos que independientemente del material de fabricación, deberás limpiar la base del soporte cada vez que cortes las lonchas así como también cada vez que realices un cambio de pieza de jamón porque no querrás que se forme moho, hongos o bacterias en el soporte y que luego contaminen el jamón. 

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