Las 10 Mejores Máquinas para Hacer Hielo Cómoda y Rápidamente

Para preparar cócteles, batidos y granitas, aquí están las mejores máquinas de hielo para comprar para producir cubitos de hielo perfectos en poco tiempo.

Con la máquina de hielo podemos preparar cubitos de hielo de diferentes tamaños para usar en la cocina en muchas recetas diferentes.

Desde la preparación de cócteles, batidos frescos, zumos y granitas hasta la preparación de recetas que implican enfriar los ingredientes en agua con hielo, como verduras o azúcar caramelizada.

A diferencia de la máquina de hielo industrial utilizada en grandes bares, clubes nocturnos y hoteles donde se requiere un uso intensivo, la máquina de hielo doméstica es perfecta para satisfacer las necesidades cotidianas. Durante las fiestas y cenas con amigos podemos refrescar todas las bebidas, desde cócteles para amigos hasta batidos para meriendas infantiles.

Dependiendo de la cantidad de hielo que necesitemos y del uso intensivo u ocasional que queramos hacer de la máquina, veremos que entre las máquinas de hielo domésticas hay diferentes tipos disponibles, desde las más simples hasta las profesionales con muchas funciones.

Podemos abastecernos de hielo para llenar la nevera portable o la bolsa térmica e ir al mar o las montañas, o preparar una bolsa de hielo de emergencia en caso de necesidad.

Por lo tanto, para tener siempre suficientes cubitos de hielo a disposición, la máquina de hielo es una compra muy útil.


Las mejores máquinas de hielo 2023 para comprar

A continuación se muestra la selección completa de los mejores modelos de máquinas para hacer hielo para comprar con sus respectivas características y precios.

La mejor máquina de hielo doméstica
  • Máquina de hacer hielo
  • Capacidad producción 15 kg por día
  • Tiempo de producción: 6-15 minutos
  • Cubos de hielo de 3 tamaños a seleccionar (pequeño, mediano y grande)
  • Tanque de agua de 3,3 litros
  • Materiales de sabor neutral para que el sabor de tus preparaciones no se vea alterado
  • Panel de control sencillo con 4 botones y luces LED
  • Temporizador de 0,5 a 19,5 horas
  • Motor silencioso, tan solo 30dB
  • Longitud del cable de 2 m
  • Tapa de plástico con ventanilla superior para monitorear mejor el proceso

La Klarstein Mr. Silver-Frost Premium es, en nuestra opinión, la mejor máquina profesional para hacer hielo. Silenciosa y equipada con un temporizador programable fácil de usar, produce 15 kg de hielo por día gracias a la potencia de 150 vatios y te permite seleccionar el tamaño de los cubitos.

#2

Precio Precio no disponible

La mejor para grandes cantidades
  • Máquina para hacer cubos de hielo en cantidad
  • Capacidad del tanque de agua de 2.8 L
  • Capacidad para hacer 20 kg de hielo por día  
  • Hace 2 tamaños de cubitos de hielo: grande y pequeño
  • Bandeja de recogida de 2 litros
  • Panel táctil de uso intuitivo
  • Tapa transparente
  • Función de limpieza automática
  • Indicador de bajo nivel de agua
  • Color blanca
  • Maquina de hielo
  • Potencia 150 vatios
  • Depósito de agua de 3,3 litros con indicador de nivel
  • Cubitos de hielo en 3 tamaños.
  • Produce 15 kg en 24 horas
  • Sabor a hielo neutro
  • Display con 4 botones y luz LED
  • Temporizador programable 0.5 – 19.5
  • Dimensiones 30 x 38 x 37 cm
  • Fácil de limpiar
  • Acero inoxidable y plástico
  • Refrigerante: R134a / 75g
  • Pies de apoyo antideslizantes
  • Máquina para hacer hielo doméstica
  • Potencia de 100 vatios
  • Capacidad de depósito de agua de 2.2 litros
  • Capacidad para producir 12 kg de hielo al día (1400 cubitos aprox.)
  • 2 opciones de tamaños de cubitos de hielo: grandes y pequeños
  • Material: acero inoxidable
  • Operación silenciosa 
  • Apagado automático
  • Ventana de visión superior para controlar la preparación
  • Panel de control intuitivo

La máquina para hacer hielo Girmi GH75 se encuentra entre las más pequeñas en venta, su tamaño compacto y la potencia de solo 100 vatios son ideales para uso doméstico sin sacrificar la calidad. La máquina es muy silenciosa y produce hasta 12 kg de hielo por día con un tanque de agua de 2.2 litros. Incluye las características de seguridad de apagado automático en el caso de que el tanque esté vacío o el cesto de hielo esté lleno.

  •  Máquina de hielo doméstica
  • Pantalla LCD
  • Prepara hasta 12 kg de hielo por día
  • 3 tamaños de cubitos diferentes: pequeños, medianos y grandes
  • Depósito del tanque de agua de 1.8 L
  • Bandeja recogedora de 0.8 kg
  • Tapón de drenaje para vaciado residual
  • Ventana superior transparente para fácil y cómoda visión 
  • Carcasa de acero inoxidable de alta calidad en color gris oscuro
  • Refrigerante: R600a
  • Medidas: 24 x 32 x 34 cm
  • Máquina para hacer hielo
  • Producción de 12 kg en 24 horas
  • Capacidad de producción diaria 12 kg
  • Ciclo de producción de 10 a 13 minutos
  • Depósito de agua de 2,1 L
  • 2 tamaños de cubitos de hielo
  • Control visual a través de la cubierta transparente
  • Panel de control LCD
  • Temporizador programable
La mejor máquina de hielo por su relación calidad precio
  • Máquina para hacer hielo doméstica
  • Potencia de 120 W
  • Tanque de agua de 2.1 litros
  • Capacidad producción de 12 kg de hielo por día
  • 2 tamaños de cubitos de hielo 
  • Función autolavado
  • Revestimiento interno de plástico sin sabor ni olor
  • Material: acero inoxidable
  • Ventana superior de color azul transparente
  • Apagado automático

La Klarstein On-The-Rocks es la mejor máquina para hacer hielo por su relación calidad precio en el mercado. Cuenta con un tanque de agua de 2.1 litros y una potencia de 120W que permite producir 12 kg de hielo por día. Asimismo, se puede elegir el tamño de los cubitos de hielo (pequeño y grande) para adaptarse a cada necesidad en particular. 

En su interior está revestida de plástico sin sabor ni olor y por fuera la carcasa de acero inoxidable de alta calidad pulido. En la base tiene pies antideslizantes para mayor seguridad. 

  • Máquina para hacer cubitos de hielo
  • Depósito de agua de 2,4 litros
  • Capacidad de producción de hielo: 12-15 kg / 24 horas
  • Compresor libre de CFC de alto rendimiento (R600a)
  • Tamaño total 36 x 24 x 32 cm
  • Peso: 7,9 kg
  • Alarma de aviso de cesto de hielo completo
  • Alarma de aviso por falta de agua
  • Incluye cesta porta-hielo y para recogedora de hielo
  • Ventanilla superior transparente integrada en la tapa para controlar la producción
  • Máquina para hacer cubitos de hielo
  • Potencia de 120 w
  • Capacidad producción 12 kg hielo por día
  • 2 tamaños de cubitos de hielo
  • Preparación rápida: entre 10 y 13 minutos en función del tamaño de los cubitos
  • Capacidad bandeja de agua: 2,1 litros
  • Indicador de nivel de agua y de cesto lleno
  • Control eléctrico y pantalla LED
  • Cuerpo de acero inoxidable
  • Cesto porta-hielo removible
  • Ventanilla o visor grande para control mejor el proceso
  • Diseño compacto

#10

Precio Precio no disponible

La mejor máquina de hielo económica
  • Máquina para hacer hielo doméstica
  • Potencia de 120 W
  • Producción: 9 piezas cada 6 minutos
  • Capacidad tanque 1.5 litros de agua
  • Máxima producción 12 kg / 24hs
  • Ventana superior transparente para controlar la producción
  • Material ABS de grado alimenticio 
  • Incluye canasta y pala para hielo 
  • Medidas: 22.4 x 30.8 x 28.3 cm
  • Diseño portátil y compacto en color blanco

La OSTBA ICM-1225 es la mejor máquina para hacer hielo económica. Es un diseño compacto, portátil para uso doméstico que ofrece una capacidad de producción de hasta 12 kg de hielo diario gracias a su depósito de agua de 1.5 litros y su potencia de 120W que permite preparar 9 cubitos en ciclos de 6 a 8 minutos. 

Está hecha con materiales de calidad y de grado alimentario. Cuenta con una pantalla LED de uso fácil e intuitivo con indicador de nivel de agua. Asimismo, es muy fácil de limpiar ya que incluye un tapón inferior para drenar el agua residual de la máquina. 

Cómo elegir una máquina para hacer hielo: tipos y características

Veamos las características más importantes a tener en cuenta al momento de la compra para elegir la mejor máquina de hielo que mejor se adapte a nuestras necesidades.

 

Tipo de máquina de hielo

De acuerdo con la estructura y el funcionamiento de la máquina de hielo, distinguimos dos grandes grupos.

Máquina de hielo con entrega continua

La máquina de hielo con suministro continuo se conecta directamente al grifo de agua y puede producir hielo continuamente.

Este tipo de máquina de hielo profesional es útil para una grandes cantidades de producción, tanto en el hogar como en el entorno laboral, como también para un pequeño bar o un club recreativo, incluido para el puesto de un trabajo.

Este tipo de máquina generalmente también incluye un filtro para purificar aún más el agua del grifo que, por supuesto, debería ser potable y de buena calidad.


Máquina de hielo con tanque

La máquina de hielo con tanque es la más utilizada para uso doméstico. El tanque en este caso se llenará con el agua del grifo o agua mineral según nuestras necesidades.

Para evaluar este tipo de máquina se debe considerar la capacidad del tanque que puede contener de 1 a 3 litros dependiendo de los modelos. Un tanque más grande ofrece mayor autonomía y mayor producción de hielo.

Algunas máquinas para hacer hielo tienen indicadores luminosos que indican el nivel de agua en el tanque y advierten cuando ya se terminó y está vacío.


Materiales

Entre las máquinas de hielo encontramos modelos de gama media-alta, principalmente de acero inoxidable. El acero es muy duradero e higiénico y ofrece una vida útil más larga, mientras que en los modelos de gama media-baja están hechos de plástico.

Esto, aunque es muy resistente, puede estar sujeto a la emisión de sustancias nocivas, por lo que la mayoría de los fabricantes usan materiales plásticos libres de BPA.

Luego hay muchos modelos de máquinas de hielo hechas con ambos materiales, donde la estructura de soporte está hecha de acero inoxidable, mientras que los cestos, tapas, ventanas y tanques están hechos de plástico.


Potencia

La potencia de una máquina de hielo para uso doméstico debe tener un mínimo de 120-150 vatios y alcanzar los 450 – 500 vatios de potencia en máquinas de rango medio-alto.

Cuanto mayor es la cantidad de hielo esperamos usar, más energía se requerirá.

Por lo tanto, una máquina de baja potencia es ideal para un uso ocasional, mientras que si planeamos usar hielo casi todos los días, es mejor optar por una máquina más potente que tenga una producción más veloz de de cubitos de hielo y, por lo tanto, más hielo al mismo tiempo.

La potencia de la máquina también es importante en relación con la temperatura ambiente. La mayoría de las máquinas de hielo funcionan bien con una temperatura exterior de hasta 30 °C.

En cambio, las máquinas más potentes funcionan de manera excelente con una temperatura exterior que puede superar los 40 °C y mantienen frío el hielo recién hecho por más tiempo.


Producción de cubitos de hielo

La máquina de hielo produce una cierta cantidad de cubitos en un período de tiempo determinado.

Desde el momento en que la máquina se enciende, pasan aproximadamente 10-15 minutos para la entrega de los primeros cubitos, por lo que habrá un suministro cada cierto tiempo.

Por ejemplo, 9 cubos cada 15 minutos, o cada 6 minutos, etc. Cuanto más potente sea la máquina, más rápido será el ciclo de dispensación.

Dependiendo del ciclo de dispensación, se puede estimar la producción diaria. De hecho, considerando los parámetros, descubriremos que la mayoría de las máquinas de hielo para uso doméstico pueden suministrar hasta 10-15 kg de hielo por día, mientras que las máquinas de hielo de gama alta pueden alcanzar los 30 kg por día.


Tamaño de los cubitos de hielo

Las mejores máquinas de hielo ofrecen la posibilidad de seleccionar el tamaño de los cubos, por lo general, encontramos al menos tres opciones: S, M, L. Esta función es muy importante para asociar el tamaño correcto de hielo para cada receta.

Por ejemplo, si el hielo debe ser triturado para preparar una granita será mejor usar los cubitos pequeños que también son más rápidos de preparar; mientras que si tenemos que llenar una canasta para el vino espumante, se pueden usar cubos de tamaño mediano.

Si en cambio queremos refrescar un jarra de limonada, los cubos más grandes estarán bien. Por supuesto, los gustos personales también entran en juego, lo que nos permite elegir el tamaño correcto en cada situación.

El tamaño de los cubos también influye en el tiempo de producción. De hecho, según el modelo y la potencia de la máquina de hielo, para los cubos más pequeños se tarda de 6 a 10 minutos, para los cubos medianos de 8 a 13 minutos y para los cubos grandes de hasta 15 minutos.


Cesto (recipiente) porta-hielo

El cesto para el hielo está dentro de la máquina y es el que recoge los cubos recién formados. El cesto o la canasta generalmente es removible o inclinable para facilitar el vaciado y es de diferentes tamaños según el tipo de máquina.

Podemos tener un cesto de 400 g en las máquinas más pequeñas o uno de 3 kg para los modelos con mejor rendimiento.

Las máquinas más eficientes son aquellas que permiten vaciar el cesto mientras está en funcionamiento la máquina para no interrumpir el trabajo.


Tamaño y peso

El tamaño de la máquina de hielo es un parámetro importante a tener en cuenta si no se tiene demasiado espacio en la cocina.

Podemos encontrar máquinas de hielo compactas y livianas que no superen los 25 cm de altura y que sean excelentes para colocar en cualquier lugar. Naturalmente, en este caso, el tanque y el cubito de hielo se reducirán en consecuencia.

Si necesitamos una máquina potente y eficiente que prepare grandes cantidades de hielo, tendremos que sacrificar un poco de espacio porque las dimensiones pueden alcanzar los 50 cm tanto de ancho como en altura.

El peso también aumenta junto con las dimensiones debido a un motor más potente y voluminoso, en este caso una máquina de hielo profesional puede alcanzar un peso de 30 kg, mientras que una máquina de hielo compacta puede pesar solo 10 kg.

Temporizador

El temporizador o timer permite programar el encendido de la máquina con mucha antelación. Dependiendo de los modelos, podemos programar hasta con un anticipo de 8 horas hasta un anticipo de 24 horas.

De esta forma, la máquina comenzará a funcionar a la hora establecida y, teniendo en cuenta los tiempos de producción de hielo, podemos tener la cantidad deseada de cubitos de hielo en el momento adecuado.


Apagado automático

El apagado automático es una característica que se encuentra en la mayoría de las máquinas de hielo de gama media a alta. La desconexión interviene para no sobrecalentar y dañar la máquina.

Las condiciones más importantes para que esta activación se ponga en marcha, son la falta de agua en el tanque o el cesto de hielo lleno.

 

Panel de control y pantalla

El panel de control incluye los controles para las funciones principales: el temporizador, la elección del tamaño de los cubos y un eventual termostato.

Las máquinas de hielo de alta gama también están equipadas con pantallas LED para mostrar el estado de la máquina en todo momento mientras está en funcionamiento y para monitorear las luces indicadoras en el tanque y el cubo de hielo.


Sistemas de limpieza

Las mejores máquinas de hielo están equipadas con un sistema de limpieza automático. Esto significa que al insertar un poco de agua y vinagre en el tanque, la máquina inicia un ciclo de lavado.

La limpieza frecuente es muy importante para evitar el moho y que los olores se transfieran al hielo y, por lo tanto, a alimentos y bebidas.

Si la máquina no tiene sistemas de limpieza automáticos, asegúrese de que sus partes, especialmente el tanque y la cubetera, puedan retirarse solo para lavarlas, a mano o en el lavavajillas.

Nivel de ruido

La máquina de hielo tiene un nivel de ruido de entre 30 y 40 db. Podemos decir que el nivel de sonido es normal. Las máquinas de mejor rendimiento están equipadas con un compresor de alta calidad que es particularmente silencioso y nos permite usar la máquina en cualquier momento del día o de la noche.


Ventana

Dependiendo de los modelos, podemos elegir una máquina con una ventana o portilla transparente en la parte superior para monitorear la producción de hielo.

En general, las máquinas más avanzadas están completamente cerradas porque el monitoreo se realiza a través de la pantalla y diferentes luces o indicadores que muestran cuando la máquina está lista.

Mientras que las máquinas más pequeñas y baratas están equipadas con ventanas superiores para facilitar el uso.

 

Gas refrigerante

Para funcionar, la máquina de hielo necesita un compresor y un gas refrigerante.

Los gases utilizados en las máquinas de última generación son los isobutantes R600a y el tetrafluoretano R134a. Se considera que estos tipos de gases tienen un bajo impacto ambiental y no liberan sustancias nocivas al medio ambiente.


Accesorios

Entre los accesorios más comunes en la máquina de hielo encontramos la paleta, pala o cuchara para recoger hielo y una cesta adicional o bandeja externa.

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