Las 10 Mejores Sartenes para Inducción para Cocinar

Para preparar todos tus platillos preferidos en tu cocina de inducción, aquí te presentamos las mejores sartenes para inducción para comprar hoy y cuál elegir según tus necesidades.

Actualmente son muchos los hogares que cuentan con cocinas de inducción y por lo tanto, existen cada vez más opciones en el mercado de utensilios compatibles con esta nueva y moderna tecnología.

La única diferencia entre las sartenes comunes y las sartenes para inducción, es que estas últimas tienen una base con un componente ferromagnético que crea un campo electromagnético entre la placa y la sartén. Esto hace que la placa se active y empiece a emitir calor.

El mayor beneficio y diferencia además, es que las sartenes de inducción se calientan al instante, mientras que las otras sartenes tradicionales primero calientan la resistencia y luego la sartén.

Esto agiliza el momento de cocinar una deliciosa tortilla de patatas, huevos revueltos o cualquier otro platillo, y además te permite ahorrar en el consumo energético, puesto que no deberás esperar tanto para tener una sartén caliente y lista para ser usada.

De esta manera, como las sartenes tradicionales y las sartenes para inducción a simple vista se ven iguales, es fundamental que leas bien la ficha técnica de la sartén para comprar una que sea compatible con tu cocina.


Las mejores sartenes para inducción 2021 para comprar

A continuación te presentamos nuestra lista comparativa con las mejores sartenes para inducción del mercado, con sus respectivas características técnicas y precios.

La mejor sartén para inducción
  • Sartén para inducción redonda de hierro fundido
  • Paredes altas con interior esmaltado negro mate resistente a arañazos
  • Uniforme distribución del calor
  • Apta para todo tipo de fuentes de calor, incluida de inducción
  • Mango de madera y contra- agarre de hierro fundido para una sujeción segura
  • Hecho en Francia
  • Limpieza fácil a mano
  • 28 cm de diámetro
  • Color: Naranja. Disponible en otros colores

La sartén para inducción de Le Creuset es una sartén de hierro fundido de alta calidad que ofrece una distribución uniforme distribución del calor. Es ideal para saltear, dorar y freír carne o incluso es perfecta para cocinar tortillas de patatas. Cuenta con un gran mango de madera de tacto frío y un contra-agarre de hierro fundido para una sujeción segura. Además, este mango es largo para que sea fácil maniobrar, trasladar y sujetar la sartén.

  • Sartén para inducción de 24 cm
  • Cuerpo en aluminio fundido de alto grosor
  • Antiadherente Permadur, fácil de limpiar
  • Base TransTherm para una distribución homogénea del calor
  • Adecuado para vitrocerámica, gas y cocinas eléctricas y de inducción
  • Libre de PFOA
  • Apto para lavavajillas y horno hasta 175°C
  • Sujeción segura gracias a su mango ergonómico en acero inoxidable
  • Diseñado y fabricado en alemania
  • Sartén redonda de Ø 20 cm
  • Especialmente adecuada para freír sin grasas
  • Base CookStar apta para cualquier tipo de cocinas: de inducción, gas, vitrocerámica o eléctricas
  • Alta antiadherencia: fabricada en aluminio pesado y forjado de alta calidad
  • Revestimiento resistente protectal plus
  • Escala integrada
  • Asa de seguridad con función de gancho
  • Fabricada en Alemania
El mejor set de sartenes para inducción
  • Set de 3 sartenes para inducción de Ø 20, 24 y 28 cm
  • De aluminio fundido de calidad con espesor de 5,5 mm
  • Recubrimiento antiadherente tricapa de teflón classic
  • 2 bra safe multiusos
  • Tecnología Eco+: 100% libres de PFOA
  • Fondo difusor uniforme de eficiencia
  • Adecuadas para todo tipo de cocinas, incluidas las de inducción
  • De fácil limpieza exterior e interior
  • Aptas para lavavajillas
  • Mango ergonómico color verde, apilable

Este juego de 3 sartenes para inducción de Bra forman parte de la colección Prior, la cual es popular porque une calidad con diseño moderno, a un buen precio en el mercado. Son ideales para el día a día en la cocina, ya que son robustas, fabricadas en aluminio fundido con revestimiento antiadherente Teflon Classic libre de PFOA, aptas para todas las fuentes de calor gracias a su fondo difusor full induction.

  • Set de 3 sartenes para inducción
  • 6 mm de espesor
  • Tamaños: Ø 18, 22 y 26 cm
  • Mango ergonómico Efficient Orange
  • Antiadherente sin PFOA de calidad
  • Aluminio fundido resistente a la deformación
  • Fondo de acero full induction uniforme
  • Sistema de ahorro energético
  • Apto para todo tipo de cocinas incluido vitrocerámica e inducción 
  • Apto para lavavajillas
  • Óptimo rendimiento del calor

#6

Precio 79,95 EUR

  • Sartén de hierro fundido de inducción
  • 24 cm de diámetro
  • Resistente a la abrasión y recubrimiento de diamante
  • 8 mm de grosor
  • Base Térmica para la retención de calor óptima en altas temperaturas no Drop
  • Mango extraíble para un fácil almacenado
  • Apta para horno hasta 250° C
  • Apta para lavar en lavavajillas
  • Compatible con todos los tipos de cocina de gas, eléctrica, vitrocerámica, halógenas y de inducción
  • Proceso de revestimiento, libre de PFOA
  • Gran resistencia a golpes
  • Hecho en Alemania
  • Set de 3 sartenes en aluminio fundido de alta calidad
  • Tamaños: Ø 18, 22 y 26 cm
  • Resistentes a la deformación con base de 5,5 mm de grosor 
  • Ecológicas y libres de PFOA
  • Adecuadas para todo tipo de cocinas, también de inducción
  • Revestimiento antiadherente tricapa de Teflon Select
  • Acabado dorado
  • Fondo full induction para descubrimiento uniforme y eficiente de calor
  • Fácil de limpiar
  • Mango apilable de color dorado
  • Juego de 3 sartenes estilo cobre metalizado
  • Hechas de aluminio forjado de 4 mm de grosor
  • Recubrimiento antiadherente tricapa en Quantanium con micropartículas de titanio
  • Mango con remaches de acero inoxidable para agarre seguro
  • Aptas para todo cualquier tipo de cocinas, incluso de inducción
  • Full induction sin agujeros para distribución uniforme del calor 
  • Base de 20, 24 y 28 cm de diámetro
  • Aptas para horno hasta 220 ºC
  • PFOA Free
  • Sartén de hierro para inducción
  • Altura de 3,9 cm
  • Diámetro de 24 cm
  • Grosor de 2,5 cm
  • Material mineral 100% natural
  • Acabado protector basado en cera orgánica de abejas
  • Base de acero inoxidable firmemente sujeta con remaches
  • Sin PFAO o PTFE
La mejor sartén para inducción barata
  • Sartén de 20 cm de diámetro
  • 5 cm de alto (16 cm de diámetro en la base)
  • De acero inoxidable con antiadherente para una fácil limpieza
  • Base reforzada a prueba de impactos
  • Revestimiento antiadherente con capa superior extra gruesa con partículas de titanio
  • Compatible con todas las cocinas, incluso de inducción
  • Apta para lavavajillas y horno hasta 175°C
  • Thermospot: el punto central ayuda al control de la temperatura, cambia de color cuando alcanza 180ºC
  • Sin PFOA, sin plomo, sin cadmio

La sartén para inducción Daily Cook de Tefal tiene la perfecta combinación entre comodidad y seguridad, facilidad de uso y ergonomía para todos los días. Fabricada en acero inoxidable de primera calidad con base reforzada a prueba de impactos, y diseño resistente, garantiza durabilidad para una cocina intensiva y segura.

Cómo elegir una sartén para inducción

Para poder escoger una excelente sartén que además sea compatible con tu cocina de inducción, aquí te mostramos algunos aspectos que deberías tener en cuenta al momento de la compra.


Material

Sartenes de hierro fundido

Este tipo de sartenes no vienen con ningún revestimiento antiadherente, ya que lo van creando de forma natural con el uso continuado. Así que cuando se usan las primeras veces, lo aconsejable es cubrirlas bien de aceite para que se vaya creando esta capa natural antiadherente. Son excelentes para cocinar a altas temperaturas porque se calientan muy rápido.

Asimismo, es recomendable secarlas muy bien después del lavado, debido a que el hierro fundido es un material susceptible a la oxidación o corrosión.


Sartenes de titanio

Son un tipo de sartenes que distribuyen muy bien el calor por toda la superficie, lo que las convierte en sartenes muy eficientes a la hora de ahorrar energía y además son ideales para cocinar diferentes platillos. Son robustas y duraderas, pero también más pesadas que otros tipos de sartén.

Como el titanio no tiene la cualidad de ser antiadherente, estas sartenes contienen teflón para que los alimentos no se peguen.


Sartenes de aluminio estampado

Las sartenes para inducción de aluminio estampado son muy ligeras, están hechas solamente de una lámina de aluminio. Son las más baratas del mercado, pero al mismo tiempo, las menos fiables, ya que tienden a deformarse fácilmente con el tiempo.

No son la mejor opción para cocinar a altas temperaturas y cuando se rayan o se deterioran, hay que evitar usarlas porque podemos consumir sustancias tóxicas.

 

Sartenes de aluminio forjado

Las sartenes de aluminio forjado para inducción tienen una buena relación calidad precio. El proceso de fabricación es muy similar a las sartenes de aluminio estampado, pero en estos casos se utiliza una lámina de aluminio más resistente y gruesa, así que el riesgo a que se deforme, es menor.

Son sartenes que cuestan un poco más que las anteriores, pero ofrecen una calidad mucho mayor.


Sartenes de aluminio fundido

De las sartenes de aluminio, estas son las más caras, pero también son las mejores sartenes para inducción del mercado. Se fabrican a partir de aluminio líquido, el cual es vertido en un molde con forma de sartén. Esto hace que la sartén conserve tu forma original y no se deforme nunca cuando cocines.

Son sartenes duraderas, robustas y resistentes; ideales para cocciones a altas temperaturas. Además, tienen antiadherentes de gran calidad.

 

Sartenes de cerámicas

Este tipo de sartenes para inducción son antiadherentes, muy ligeras y delicadas. El hecho de estar hechas de cerámica y no de teflón, las hace más saludables, pero al mismo tiempo su antiadherencia dura menos que otros modelos y exige un mantenimiento mayor, por lo cual es aconsejable lavarlas siempre a mano y no usar utensilios de metal.

Como la cerámica no produce efecto electromagnético, estas sartenes tienen una base de acero inoxidable que les permite la conductividad térmica.

Son ideales para cocinar platillos a temperaturas medias y bajas, motivo por el cual son perfectas para preparar por ejemplo: tortillas de patata. Sin embargo, no garantizan el mismo rendimiento para la preparación de platos que requieren fuertes golpes de calor.

 

Sartenes de piedra

Estas sin lugar a dudas son las mejores para cocinar carne. Generalmente, este tipo de sartenes están hechas de mármol o de granito pulidos para garantizar la antiadherencia de su superficie.

Ambos materiales tienen la capacidad de retener el calor durante mucho tiempo, así que además de ser saludables, son sartenes muy eficientes.

 

Sartenes de acero inoxidable

Las sartenes hechas de acero inoxidable no poseen ningún tipo de recubrimiento o antiadherentes químicos, puesto que este es un material antiadherente en sí mismo. Por este motivo se consideran saludables y libres de sustancias tóxicas.

También, son resistentes y no se oxidan, por lo que no necesitan de cuidados especiales. Solo es importante “curar“ la sartén para evitar que después los alimentos se peguen. El proceso es fácil: necesitas lavar la sartén con agua y jabón neutro, secarla y echarle una fina capa de aceite en toda la superficie, luego ponerla al horno durante una hora a 180 °C ¡y listo!

Con respecto a la conducción de calor, no son las mejores. Así que si nos decidimos por una sartén de acero inoxidable, lo mejor sería comprar un modelo con fondo difusor de calor o también precalentarlas siempre antes de usarlas.


Sartenes de cobre

Este material conduce perfectamente el calor, lo que permite cocinar sin la necesidad de precalentar o tener el fuego al máximo. Son muy fáciles de limpiar y aptas para lavavajillas.

Al igual que las anteriores, también carecen de teflón y por consiguiente, de sustancias tóxicas. Por lo general, cuentan con un recubrimiento antiadherente bicapa.

Son modelos muy comunes y populares en el ámbito profesional gracias a su versatilidad. De hecho, son las mejores sartenes para cocinar tortillas, huevos fritos, verduras, pescados y carnes a la plancha.

 

Sartenes de Teflón

Este material es una sustancia sintética que sirve para recubrir la superficie de la sartén para que los alimentos no se peguen.

Algo para tener en cuenta es que el teflón, a partir de los 250 °C de temperatura, se degrada, aunque muchos argumentan que aún así no es tóxico para los humanos. Sin embargo, lo mejor es comprar calidad y verificar que diga específicamente que es una sartén de teflón libre de PFOA.

En caso de que la sartén no especifique que no contiene sustancias tóxicas que se desprenden al entrar en contacto con el calor, entonces lo mejor será no superar la temperatura que dicte el etiquetado de la sartén.

Ante la mínima sospecha de que el recubrimiento se esté desprendiendo y mezclando con nuestra comida, será mejor desechar la sartén para evitar daños en nuestra salud.


Materiales a evitar

Actualmente existen todavía en el mercado sartenes que utilizan materiales que no son aconsejables para la salud, por eso es de suma importancia que al momento de elegir una sartén para inducción, prestes atención que sean libres de PFOA, plomo y cadmio.

Esto es muy importante, ya que estas sustancias químicas generan humos tóxicos que contaminan los alimentos cuando estás cocinando, lo cual podría perjudicar tu salud y la de tu familia.

Este tipo de sartenes también se hacen llamar no tóxicas cuando están hechas de materiales testeados para uso alimenticio.


Tamaño

Este es un punto importante, debido a que no es lo mismo cocinar para uno que para cuatro. Así es que evaluar cuántas raciones de comida generalmente cocinamos a diario, es algo a considerar y evaluar.

Asimismo, tampoco es lo mismo cocinar una tortilla de patatas que sellar un solomillo o preparar un huevo frito o que un salteado de verduras, etc. Por esto también sería importante contar en nuestra cocina con sartenes de dos tamaños distintos, al menos, especialmente si son varios los miembros en casa.

De esta manera, se podría decir que una sartén de 20 cm de diámetro es ideal para raciones individuales de tortilla de patatas, huevo frito, reducir salsas, etc. Mientras que la sartén de 24 cm es ideal para preparar raciones individuales generosas o para dos personas; y la de 26 cm o 28 cm para familias o para cuando tenemos invitados en casa o queremos preparar piezas grandes como pescado.

 

Utilidades

Las sartenes tiene diferentes utilidades, es decir que las podemos usar para freír, saltear, cocer, sofreír, etc. Entonces tener en cuenta para qué vamos a utilizar la sartén que queremos comprar, será un punto fundamental a tener en cuenta.

De esta manera, si lo que quieres es preparar guisos como arroces, risottos, masa de croquetas, verduras salteadas, dulces fritos, carne en salsa, estofados, unas buenas patatas fritas o algún otro tipo de fritura, necesitarás una sartén de paredes altas que te permita contener comidas caldosas o jugosas, o una buena cantidad de aceite en el caso de las frituras.

Ahora bien, si lo que quieres es saltear verduras, cocinar una deliciosa tortilla de patatas, hacer un sofrito, cocinar filete con poco aceite, entonces lo mejor será que elijas una sartén antiadherente que te permita cocinar de manera saludable sin tener que preocuparte porque los alimentos se peguen.

En el caso de este tipo de sartenes, el cuidado que le des también será un punto importante, ya que algunos tipos de revestimiento antiadherente se dañan con facilidad.

Por otro lado, si lo que quieres es una sartén para asar o cocinar verduras, pescados o carnes a la plancha; lo más recomendable sería escoger una sartén grill tipo parrilla o una plancha. La mayoría de este tipo de sartenes son de hierro o piedra, ya que alcanzan altas temperaturas, ideal para cocinar carnes.

 

Mango desmontable

Algunos modelos de sartenes vienen con el mango desmontable. Esto es ideal para el momento en el que tenemos que guardar o almacenar las sartenes, ya que permite ahorrar espacio, especialmente si en tu cocina no es muy espaciosa.

Incluso muchas sartenes que tienen esta posibilidad, son además, aptas para usarlas en el horno. Lo que te permitirá cocinar con ellas deliciosos platos en el horno a altas temperaturas, ofreciéndote una mayor versatilidad en la preparación de diversos platillos para tu familia.


Presupuesto

Es un aspecto a tener en cuenta, ya que una sartén de buena calidad no siempre es un artículo barato. Así, la elección que hagas también dependerá del presupuesto que tengas.

Ahora bien, al momento de elegir una sartén, considera que estás haciendo una inversión en un utensilio de cocina que si lo cuidas y es de calidad, te durará muchos años.

Así, los precios de sartenes para inducción oscilan entre los 20 a los 170 euros aproximadamente. Incluso algunas marcas tienen sets de 2 o 3 sartenes, ofreciéndote una buena relación calidad precio.


Mejores marcas de sartenes para inducción

Le Creuset

Es una de las marcas de sartenes más antigua y prestigiosa del mundo, muy reconocida por la alta calidad de sus utensilios de cocina. Fundada en 1925 en Francia, más puntualmente en la ciudad francesa de Fresnoy-le-Grand.

Las sartenes de hierro fundido recubierto de esmalte de color y con mango de madera, sin dudas son su gran especialidad y sello de marca junto a sus ollas “cocottes“ con un diseño retro muy interesante.


WMF

Es una marca fundada en 1853 en Alemania, con más de 160 años de trayectoria en la fabricación de productos de alta calidad para el hogar. Así que cuando hablamos de sartenes antiadherentes y ollas de alta calidad, es inevitable no pensar en WMF. Incluso muchos chefs del mundo la eligen por una de sus características principales que es la fabricación de sartenes y ollas en acero inoxidable 18/10 Cromargan y la incorporación de Cool+ Technology.

 

Sartenes BRA

Es una marca especializada en la fabricación y el diseño de sartenes de alta calidad, usando materiales y técnicas de tecnologías innovadoras. Actualmente es una de las marcas con mayor número de ventas de utensilios de cocina en España y mayor presencia tanto en restaurantes como en hogares españoles.


Woll

Se podría decir que las mejores sartenes de titanio son las fabricadas por esta marca. Es una marca de origen alemán que se ha interesado y ocupado desde siempre en perfeccionar el uso de este material en los utensilios de cocina. Aunque también ha adquirido gran popularidad en el diseño de sartenes de hierro fundido como es el caso de la Woll 1524 dpi Diamond Lite.

Son sartenes para inducción muy buenas y duraderas que tienen hasta 25 años de garantía.


Mantenimiento

Si quieres que tus sartenes para inducción te duren en perfecto estado durante mucho tiempo, debes limpiarlas y mantenerlas correctamente. Ahora bien ¿cómo hacerlo?

Aunque las mejores sartenes para inducción, vitrocerámica y para cocinas a gas o eléctricas suelen ser aptas para lavar en el lavavajillas, se recomienda no lavarlas allí porque dentro de este electrodoméstico pueden chocar con otros utensilios y dañarse. Es decir, lo mejor siempre será lavarlas a mano.

En el caso de que tus sartenes sean de titanio, de cerámica, de acero inoxidable y de cobre, lo aconsejable sería seguir los siguientes pasos:

  1. Después de usar tu sartén, debes retirarla del fuego y esperar unos 15 o 20 minutos a que se enfríe completamente.
  2. Luego, dejarla en remojo con agua tibia para que la grasa se ablande por algunos minutos.
    Para lavarla, es mejor usar jabón o detergente para vajillas y una esponja. Es importante no usar esponjas abrasivas que dañen la superficie antiadherente de la sartén.
  3. Enjuagar con agua tibia y dejar secar.


Si tus sartenes son de piedra o de hierro fundido puedes realizar los pasos antes mencionados también, pero puede que no obtengas resultados tan buenos. Así que con este tipo de sartenes lo mejor es:

  1. Verter sobre la superficie de tu sartén un poco de sal entrefina y luego, una capa de aceite.
  2. Después de que hayan pasado 5 minutos, retirar todo con agua tibia y dejar que se seque.


Ahora si el problema es que tus sartenes se pegan, no te preocupes que hay varios trucos que podrías aplicar para esto.

  • Calentar sal: Verter sal (de cualquier tipo) sobre la superficie de tu sartén, taparla y ponerla a calentar. Esperar a que se oscurezca y luego retirarla con mucho cuidado de no quemarte. Pasar un trapo húmedo sobre la superficie y verás que los restos de alimentos pegados saldrán por sí solos.
  • Hervir agua: El procedimiento es igual que el anterior, pero usando agua. Tienes que poner agua en la sartén, taparla y dejarla hervir durante 5 minutos. Luego, podrás quitar fácilmente la suciedad pegada en la sartén.
  • Agua y bicarbonato de sodio: Llenar la sartén de agua, poner una cucharada grande de bicarbonato de sodio y taparla. Dejar reposar todo durante 2 horas antes de retirar la suciedad pegada.

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