Para probar el sabor auténtico y genuino del yogur casero sin conservantes, aquí están las mejores yogurteras y las características que debes evaluar para elegir la que mejor se adapte a tus necesidades.
El yogur casero es realmente fresco, contiene 100% de bacterias activas de ácido láctico y está libre de colorantes y conservantes dañinos para la salud.
La yogurtera hace que sea posible disfrutar en cualquier momento un alimento delicioso y genuino en una parte integral de la dieta diaria de muchos de nosotros. El resultado es un importante ahorro de dinero y plástico, combinando así la atención al medio ambiente con la de nuestra salud.
Además, producir yogur en casa significa tener un control total del proceso, con la posibilidad de elegir los ingredientes más saludables y personalizar el sabor a tu gusto, sin estar sometido a la monotonía de los productos envasados.
La yogurtera funciona como una incubadora, mantiene calientes las bacterias del yogur y les ayuda a proliferar: este proceso de elaboración del yogur solo requiere de unas pocas horas. En este momento del proceso, la yoguretera mantiene una temperatura constante de alrededor de 40 grados, que es la temperatura ideal para que se desarrollen las bacterias que transforman la leche en yogur.
Los componentes esenciales de una yogurtera serán por lo tanto, la incubación, la resistencia que permite calentar las bacterias y los recipientes que contienen la leche, y el dispositivo de control que mantiene la temperatura constante.
Comprar una yogurtera significa tener siempre disponible y con unos simples pasos, yogur cremoso y saludable, hecho a tu gusto para disfrutar de un desayuno o merienda natural.
Las mejores yogurteras 2023
Estas son las mejores yogurteras seleccionadas por su relación calidad-precio y para cubrir las diferentes necesidades de uso, con sus principales características técnicas y precios.
La mejor yogurtera
- Yogurtera eléctrica con frascos extraíbles incluidos
- Pantalla electrónica
- 7 frascos de vidrio de 160 ml
- Tapas con indicador de fecha de caducidad
- Componentes aptos para lavavajillas
- Dimensiones compactas
- Temporizador ajustable hasta 15 horas
- Apagado automático con señal acústica
- Libro de cocina incluido
- Potencia 13 vatios
- Ligero y fácil de usar
Moulinex Yogurteo es, en nuestra opinión, la mejor e ideal máquina para hacer yogur casero. Con su forma elegante y compacta, es capaz de producir yogures de excelente calidad de hasta 1,12 litros y la funcionalidad automática le permite programar hasta 15 horas.
- Yogurtera eléctrica con frascos extraíbles
- Potencia de 21.5 W
- 7 frascos de vidrio incluidos con una capacidad de 210 ml cada uno
- Cubierta de la yogurtera transparente para controlar mejor el proceso
- Pantalla electrónica
- Temporizador digital ajustable por hasta 15 horas
- Materiales: panel de polipropileno, vidrio, acero inoxidable
- Libre de BPA
- Diseño circular y liviano con un peso de 2.34 kg
- Fácil de usar
- Yogurtera con frascos individuales incluidos
- Potencia de 18 vatios
- Pantalla electrónica retroiluminada
- Capacidad total de 1.5 litros
- 9 frascos extraíbles de vidrio con capacidad de 185 gramos cada uno
- Tapas aptas para escribir fechas de caducidad
- Temporizador programable por hasta 15 horas
- Señal acústica para indicar la finalización del proceso
- Apagado automático
- Escobilla para limpiar los frascos
- Diseño cuadrado con tapa transparente para controlar el proceso
El mejor modelo de gama media
- Yogurtera electrónica automática con tarros incluidos
- 8 tarros de cerámica de 125 ml
- Pantalla digital
- Temporizador configurable (de 1 a 24 horas)
- Apagado automático
- Capacidad total 1 litro
- Material: plástico ligero y sólido
- Potencia 20 vatios
- Cable de alimentación extraíble
- Frascos aptos para lavavajillas
- Dimensiones compactas y uso intuitivo
La mejor yogurtera en el rango de precio medio es la Duronic YM2, una yogurtera eléctrica automática, equipada con una práctica pantalla digital, temporizador configurable y 8 frascos de cerámica suministrados.
La mejor yogurtera en relación calidad-precio
- Yogurtera con frascos individuales incluidos
- Fermentación delicada a 25-45 ° C
- 6 recipientes de vidrio de 170 ml
- Capacidad total: 1,020 ml
- Limpieza fácil
- Temporizador ajustable y pantalla digital
- Fácil preparación de yogurt / vino / kimchi / natto / pepinillos saludables
- Frascos y tapas aptas para lavavajillas
- Liviana y fácil de usar
- Potencia 20 vatios
El mejor fabricante de yogurt con una buena relación calidad-precio es el Suntec YOG-8588, que permite obtener yogurt, vino, kimchi y natto, preservando las vitaminas y nutrientes. Tiene un temporizador ajustable basado en el producto a preparar.
- Jarra Yogurtera eléctrica
- Accesorios para preparar yogurt griego incluidos
- Capacidad del contenedor: 1,5 litros
- Luz de advertencia durante el funcionamiento
- Tapa transparente con una práctico manija / asa
- Temperatura de elevoración constante: 42 °C
- Material: plástico
- Potencia 20 vatios
- Liviana y compacta
- Peso 0,72 kg
- Ocupa poco espacio
- Yogurtera eléctrica circular
- Tapa transparente para controlar el proceso con asa superior
- potencia de 13 vatios
- 7 frascos extraíbles de 150 ml de capacidad con tapas de plástico antifugas
- Botón de encendido y apagado con luz indicadora
- Frascos aptos para lavavajillas
- Patas engomadas antideslizante en la base
- Almacenamiento para cable
- Materiales libres de BPA
- Yogurtera eléctrica con tarros individuales y extraíbles
- Capacidad de preparación: 2,5 litros
- 12 frascos con una capacidad de 250ml cada uno
- Frascos extraíbles con cierre a rosca y libres de BPA
- Pantalla LCD con iluminación de fondo
- Sencillo manejo a través de 2 teclas: una de encendido/apagado y otra para regular el tiempo
- Temporizados ajustable
- Temperatura ajustable electrónicamente
- Protección contra sobrecalentamiento
- Carcasa rectangular con armazón de acero y tapa transparente
- Pies de goma antideslizantes
- Yogurtera eléctrica con tarros individuales
- 7 tarros con cierre de rosca
- Se puede preparar yogures de diferentes texturas y sabores
- Capacidad de cada tarro: 0,19 litros
- Capacidad total de preparación: 1,3 litros
- Tiempo de preparación 10 – 12h
- Botón de encendido/apagado
- Luz indicadora de encendido
- Tapa de la yogurtera transparente para poder ver la preparación todo el tiempo
- Potencia de 20W
La mejor yogurtera económica
- Jarra yogurtera
- Accesorios para yogurt griego incluidos
- Capacidad de preparación: hasta 1 kg de yogurt
- Capacidad de la jarra: 1 litro
- Luz de advertencia de encendido
- Doble tapa
- Jarra lavable en el lavavajillas o a mano
- Diseño compacto
- Libro de cocina incluido
- Dimensiones compactas
Cómo elegir una yogurtera: tipos y características
Para elegir el modelo correcto que satisfaga nuestras necesidades personales, es importante saber cuáles son las características importantes a evaluar para así identificar la mejor yogurtera.
Tipos
En el mercado hay dos tipos principales de yogurtera: jarras y aquellas con tarros (recipientes) individuales y extraíbles.
Jarra Yogurtera
Las jarras yogurteras, generalmente bastante altas y estrechas, tienen dos cestas (recipientes): una más pequeña para verter los ingredientes y otra más grande que crea una cámara de aire caliente para la fermentación.
Ocupan poco espacio, pero no le permiten hacer diferentes porciones o preparar más sabores a la vez.
El yogur necesita más tiempo para enfriarse que en los frascos individuales.
Sin embargo, son ideales para aquellos que desean producir grandes cantidades de yogurt para familias numerosas.
Yogurtera con tarros individuales
La yogurtera con tarros o frascos es más grande y está formada por una bandeja o carcasa contenedora, cerrada por una tapa, bastante ancha y no demasiado alta, que contiene un número variable de frascos de 4 a 12 con una tapa de rosca de plástico.
Este modelo permite variar los sabores del yogur que queremos y elegir cuántas dosis preparar cada vez.
Además, otra ventaja es que no tienes que abrir y cerrar una solo contenedor o jarra cada vez que quieras comer el yogur, sino que tienes varios recipientes de dosis única que te ayudarán a mantener el yogur fresco y saludable.
Estabilidad
La estabilidad de la yogurtera es fundamental para una buena fermentación de las bacterias del yogurt.
Ya sean las yogurteras de base redonda o las yogurteras de base rectangular, deben tener una buena estabilidad con pies de goma antideslizantes, capaces de adherirse perfectamente a la superficie sobre la que descansan.
Es necesario prestar atención al lugar donde se coloca este electrodoméstico: es preferible darle prioridad a superficies lisas y, de hecho, estables; el aparato no debe estar sometido a oscilaciones o vibraciones, porque esto podría poner en riesgo la preparación y así resbalarse y derramar el contenido.
Revestimiento
Las yogurteras son aparatos muy sensibles y un ligero movimiento o vibración es suficiente para alterar la fermentación y dañar el producto final.
Por lo tanto, un buen revestimiento ayudará a obtener un alimento de mayor calidad y evitar golpes accidentales.
Los revestimientos ideales son de metal o plástico más grueso y resistente.
Además, el plástico es un buen aislante que evita la pérdida de calor y es capaz de absorber las vibraciones; este material también es particularmente liviano, lo que hace que este tipo de yogurteras seas fáciles de manejar y mover.
Cubierta o Tapa
Otro aspecto a considerar al elegir la yogurtera que queremos comprar, es el tipo de tapa o cobertura del aparato.
Es recomendable optar por un modelo con tapa transparente, para que puedas observar lo que sucede en el interior de la yogurtera. De esta manera, será posible verificar que el proceso de fermentación se está llevando a cabo correctamente.
Si, por otro lado, la tapa no es transparente, el resultado solo se podrá ver después de que se haya completado el proceso, ya que es mejor no abrir la máquina de yogurt durante la incubación.
Asimismo, la tapa óptima debe tener asas o manija para poder levantarla fácilmente.
En el caso de las yogurteras con frascos individuales, una función práctica de la tapa puede ser aquella del compartimento para las tapas. De hecho, durante la fermentación, los frascos deben dejarse abiertos y las tapas puestas a un lado.
El compartimento para las tapas de los frascos de la yogurtera te permite guardarlas cómodamente, evitando que se pierdan, caigan o se usen por error con otros recipientes.
Funciones
Los mejores modelos están equipados con una pantalla digital con botones retroiluminados que le permite programar la duración y verificar las funciones activas para tener todo bajo control.
Los modelos más básicos, por otro lado, no tienen programación y son realmente fáciles de usar.
El único defecto de los modelos básicos es que no tienen la función de apagado automático.
Esta opción puede ser muy útil ya que el trabajo del fabricante de yogurt lleva muchas horas y, sin la función de apagado automático, se ve obligado a verificar regularmente el proceso de fermentación y apagar la máquina en el momento exacto en que termina, para no desperdiciar corriente innecesaria.
Otra función útil es el temporizador, que ofrece la ventaja de poder controlar cuánto tiempo falta para terminar la elaboración con el fin de evitar que el yogur permanezca muchas horas fuera de la nevera.
Algunos temporizadores también le permiten extender la duración de la preparación de yogur en varias horas. En algunos modelos hay una señal acústica que le avisa cuando el trabajo ha finalizado.
Otra función importante, que reemplaza al temporizador, es el recordatorio. En la tapa se indican las horas del día, mientras que en la base hay un puntero: al girar la tapa, es posible seleccionar el horario en el cual terminará la preparación, de esta manera no olvidaremos apagar la máquina de yogurt a tiempo.
Potencia y consumo
La yogurtera debe mantener una temperatura de 40 grados durante muchas horas para permitir que las bacterias fermenten.
Por esta razón, la potencia suele ser baja, alrededor de 15 W, para reducir los costos y el consumo.
Los modelos que permiten la preparación de quesos y postres cremosos, por otro lado, pueden alcanzar los 50W, pero rara vez los superan.
Las yogurteras son, por lo tanto, aparatos de muy bajo consumo.
Capacidad
El yogur casero resiste, en promedio, en el refrigerador durante aproximadamente una semana, como máximo diez días.
Para evitar desperdicios innecesarios, es bueno calcular de antemano en cuánto tiempo se consumirá el yogur, para producir la cantidad correcta sin excedentes.
En este sentido, es útil considerar la capacidad de la yogurtera o la cantidad de yogurt que puede producir por ciclo de procesamiento. En el caso de que se elija un fabricante con frascos individuales, también se debe evaluar la capacidad de estos contenedores.
En promedio, todas las yogurteras tienen la capacidad de un litro de yogurt, que corresponde a aproximadamente 8 porciones de supermercado.
Los frascos, por otro lado, generalmente tienen una capacidad de alrededor de 150 gramos cada uno; algunas yogurteras tienen un conjunto de frascos de diferentes capacidades para que puedan variar las dosis.
Los frascos incluidos normalmente son 7 o más y están hechos de vidrio con una tapa de plástico.
Tiempos de preparación
En promedio, los tiempos de preparación son los mismos para todos los fabricantes de yogur y varían de 8 a 12 horas. Este es el marco de tiempo en el que el yogur alcanza la consistencia correcta.
Mantenimiento
Al ser un aparato que entra en contacto con los alimentos, la yogurtera deberá lavarse cuidadosamente después de cada uso.
La mayoría de las yogurteras en el mercado están compuestas de elementos que se pueden lavar incluso en el lavavajillas, un aspecto que ciertamente facilita las operaciones de limpieza.
Además, para evitar la formación de moho es esencial preparar y almacenar el yogurt con la máxima higiene.
Accesorios
Los modelos más avanzados pueden tener accesorios que faciliten el trabajo, en particular entre las yogurteras con tarros.
Algunas proporcionan solo un conjunto de frascos/tarros para cada ciclo de procesamiento, mientras que otros también ofrecen un segundo conjunto. De esta manera, es posible preparar por adelantado otras dosis de yogur mientras el primer proceso de trabajo está en progreso.
Los frascos suministrados pueden ser del mismo tamaño o de diversos tamaños, para variar las dosis.
En las mejores yogurteras, las tapas de los tarros vienen preparados para de un espacio para poder escribir la fecha de vencimiento o una superficie para señalar y cancelar gustos y fechas límite.
Otros alimentos que se pueden preparar
Las mejores yogurteras, aquellas más avanzadas, permiten además del yogurt clásico, producir quesos cremosos y postres a base de leche. De esta manera, es posible ampliar la gama de alimentos genuinos caseros, un aspecto fundamental para quienes deciden consumir cada vez menos productos industriales.
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