Las 10 Mejores Barbacoas de Carbón para Jardín, Terrazas y Viajes

Para asar carne, pescado y verduras a la perfección, para viajes, acampar o una fiesta en el jardín o en la terraza, en esta guía comparativa de barbacoas vemos cuáles son las mejores barbacoas de carbón en el mercado para comprar este año y cuál elegir según tus propias necesidades.

La barbacoa de carbón es un clásico para las salidas dominicales, una fiesta con amigos o un almuerzo familiar.

Con las barbacoas de jardín podemos preparar filetes, brochetas, salchichas, hamburguesas, muchos tipos de pescado y verduras. Además, podemos calentar piadina, sándwiches y pizzas para ofrecer un rico almuerzo a nuestros huéspedes.

Cocinar con la barbacoa de carbón tiene muchas ventajas, en primer lugar el hecho de que el sabor ahumado de la carne cocinada a la parrilla es inimitable. Por esta razón, una excelente barbacoa no puede compararse con otros métodos de cocción, incluso cuando parezcan más cómodos o más rápidos.

Hay varios tipos de barbacoas de carbón en el mercado, desde profesionales hasta aquellas de uso ocasional. Dependiendo del espacio que tengas disponible, deberás evaluar si puedes comprar una barbacoa grande que permanezca en tu gran jardín o alternativamente, elegir una barbacoa de carbón portátil para usar en balcones, terrazas o en pequeños patios y luego almacenarla durante los meses de invierno.

Usar la barbacoa es aún más hermoso en espacios abiertos, pero para transportarla cómodamente, es mejor elegir modelos compactos y livianos para colocar en la cajuela del automóvil, teniendo en cuenta que esto también sería como llevar otro equipaje.

Las mejores parrillas de carbón de última generación también están diseñadas para emitir muy poco humo, una característica muy importante para no molestar a los vecinos; o bien, se puede optar por barbacoas híbridas de gas de carbón capaces de ni siquiera producir humo.


Las mejores barbacoas de carbón 2023

A continuación te mostramos la lista comparativa de las mejores barbacoas de carbón en un rango de precios entre los 30 y los 500 euros para que evalúes cuánto dinero quieres gastar, además de evacuar tus dudas a la hora de elegir qué barbacoa comprar.

La mejor barbacoa de carbón
  • Barbacoa de carbón con parrilla extraíble
  • 2 Superficies de cocción directo de 41.5 cm x 27.5 cm (x2)
  • 1 Superficie de calor indirecto de 54 cm x 24 cm
  • Tapa revestida en polvo, con termómetro incorporado y mango de acero inoxidable
  • 2 mesas auxiliares laterales de polvo revestido
  • Bandeja de carbón ajustable en altura
  • 2 ruedas para fácil traslado

Tepro Toronto XXL es la mejor barbacoa de carbón del mercado. Cuenta con dos parrillas, y por ende con dos superficies de calor directo bastante generosas más una parrilla extraíble de calor indirecto. Por otro lado, la tapa con mango de acero inoxidable incorpora un termómetro para poder gestionar la temperatura y generar un calor envolvente.

Además, gracias a las dos mesas auxiliares laterales de polvo revertido permite que sea cómodo cocinar y tener todos los utensilios al alcance de las manos. 

Esta barbacoa de carbón grande ofrece un  tamaño que la hace ideal para ubicar en el jardín o la terraza de casa, con una altura de 115 centímetros y una anchura de 107.

Tiene 2 ruedas laterales que permite que el traslado y el almacenaje de la barbacoa sea fácil y cómoda. 

La mejor barbacoa redonda con tapa
  • Barbacoa Weber redonda de carbón
  • 57 cm de diámetro
  • Capacidad de cocción 3 en 1: ahúma los alimentos, asa y cocina
  • Capacidad para hasta 13 hamburguesas
  • Incluye rejilla/estante de hierro fundido
  • Termómetro integrado en la tapa
  • Tapa con bisagras de acero inoxidable
  • Cámara para carbón/placa difusora que garantiza la eficiencia del consumo de combustible
  • Sistema de limpieza de acero inoxidable
  • 2 ganchos porta utensilios
  • Cestas para carbón
  • Ruedas de caucho para fácil traslado

La barbacoa de carbón 3 en 1 de Weber Master Touch Premium te permite ahumar, asar y dorar cualquier tipo de alimentos, desde un filete o hamburguesas hasta una pieza de cerdo, con un sabor que seguramente superará tus espectativas.

Sus cómodas ruedas te permiten trasladarla y almacenarla cómodamente después de su uso. Al mismo tiempo sus pies se fijan mediante un clip, lo que evitará accidentes.

#3

Precio Precio no disponible

La mejor barbacoa sin humos
  • Barbacoa sin humos Lotusgrill XXL
  • Material: acero
  • Para 8 comensales aprox.
  • Ventilador eléctrico que funciona con pilas
  • Contenedor de carbón
  • Parrilla de acero inoxidable
  • Bol de acero inoxidable
  • Ahorra carbón: 250 g. de carbón serán suficientes para 1:30hs de cocción
  • Disponible en varios colores

LotusGrill XXL es la mejor barbacoa sin humos del mercado y la más elegida en Europa porque permite utilizarlas en el balcón, la terraza o incluso en el interior de la casa porque no emana humos; sin embargo, nunca debe utilizarse en habitaciones completamente cerrados.



Lotus grill es una barbacoa sin humos diseñada para uso doméstico, en su modelo estándar puedes preparar una barbacoa para hasta 8 personas.

Asimismo, tiene asistencia eléctrica de encendido para facilitar la tarea, así un pequeño motor enviará aire hacia el contenedor que contiene el carbón aportando el oxigeno necesario, pues a mayor potencia del ventilador más oxigeno recibirá el carbón y será más fácil en encendido. Por otro lado, permite ahorrar en carbón, puesto que son suficientes  250 gramos de carbón para 1:30hs de cocción.

#4

Precio Precio no disponible

  • Barbacoa de carbón rectangular y abierta con una capacidad de 60 kg
  • Tamaño de la superficie de cocción de 985 x 400 mm
  • Motor de 25W de potencia para pieza giratoria 
  • Cocción al spiedo en pieza giratoria de 94 cm
  • Laterales con 4 orificios para 4 ajustes de nivel de altura de la pieza giratoria
  • Material: acero inoxidable
  • 3 rejillas cromadas y 2 bandejas de carbón
  • 2 pies y 2 ruedas de goma
  • Resistente al óxido
La mejor barbacoa de carbón calidad precio
  • Barbacoa redonda de carbón
  • Cuba y tapa en acero vitrificado
  • Asa de nylon reforzado con fibra de vidrio
  • 2 válvulas de ventilación de aluminio (1 en la tapa, 1 en la cuba)
  • Parrilla de cocción de acero cromado de 57 cm
  • Regulador de temperatura
  • Recipiente recolector de cenizas de aluminio (en el interior)
  • Estante inferior y canasta para almacenar artículos
  • 2 ruedas de termoplástico endurecido resistentes a la intemperie

La mejor barbacoa calidad precio es la Weber Compact Kettle. Es una gran barbacoa de forma circular, con doble parrilla, una para cocinar y otra para mantener los alimentos calientes. Además cuenta con un estante inferior y otra canasta para almacenar platos o ingredientes. La base es muy estable con 3 pies y 2 ruedas grandes. Con termostato y aberturas de ventilación, es realmente una excelente opción para aquellos que desean una barbacoa completa a un precio asequible.

  • Barbacoa de carbón, rectangular para jardín
  • Rejilla de cocción esmaltada 56 x 41,5 cm
  • Superficie de cocción 53,9 x 24,1 cm
  • Dimensiones totales 67 x 115 x 107 cm
  • Tapa de acero inoxidable con termómetro
  • Estante lateral plegable con 4 ganchos para utensilios de cocina
  • Capacidad carbón máxima de 1,35 kg
  • Tiempo de montaje: 20-30 minutos
  • Para usar solo con carbón o con briquetas de carbón
  • Peso: 26,5 kg
  • Barbacoa de carbón con tapa
  • Regulador de tiro extragrande
  • Tapa con bisagras que se sujeta abierta para mayor comodidad
  • Indicador de temperatura montado en la tapa
  • Patas de acero resistente en acabado de metal de cañón
  • Depósito de fácil acceso para cenizas: encaja firmemente en la parte trasera de la barbacoa
  • 2 Ruedas y pasador frontal para transporte fácil y seguro
  • Barbacoa de carbón con tapa
  • Forma: barril
  • 2 cámaras de combustión
  • 2 zonas de cocción
  • Rejilla de cocción de 22.5 cm (ancho) x 30.5 cm (largo)
  • Hecha en acero inoxidable
  • Chimenea lateral
  • 2 ruedas y 2 pies
  • Asas de acero cromado
  • Revestimiento con pintura en color negro resistente al calor 350°C máx.
La mejor barbacoa de carbón de mesa portátil
  • Barbacoa de carbón de mesa, portátil y ligera, pesa menos de 3kg
  • Adecuada para hasta 4 personas
  • Parrilla con diámetro de 26 cm
  • Depósito de carbón de acero inoxidable
  • Se incluye: bolsa de transporte de nailon, 4 pilas Mignon, instrucciones de uso
  • Parrilla y recipiente interior hechos de acero inoxidable, fácil de limpiar
  • Ventilador alimentado por pilas

LotusGrill Barbacoa de carbón vegetal es la mejor barbacoa de carbón de mesa portátil y compacta en el mercado. Además, es una barbacoa sin humo que funciona con solo un puñado de carbón vegetal y que está lista para asar en 3 ó 4 minutos después de encenderla. 

Por otro lado, se puede utilizar con pilas o con el cable de alimentación USB incluido y una fuente de alimentación USB (no incluida).

Gracias a su tamaño compacto y ligero, ya que pesa menos de 3kg, se puede trasladarla fácilmente para asar en el patio, balcón, terraza, campamento, o bien directamente asar en el interior de la casa porque no emane humos. 

La mejor barbacoa barata de carbón
  • Barbacoa redonda para el jardín
  • Cuba y tapa en acero vitrificado
  • Soporte para tapa con sistema de bloqueo para el transporte
  • Asa de nailón reforzado con fibra de vidrio
  • Válvulas de ventilación de aluminio
  • Parrilla de cocción de acero cromado de 37 cm de diámetro
  • Recipiente recogedor de cenizas de aluminio (en el interior de la cuba)
  • 3 patas
  • Cuenco medidor de briquetas
  • Disponible en varios colores

La barbacoa Weber Smokey Joe Premium está dentro de las barbacoas baratas de carbón gracias a que es ligera y muy fácil de transportar, lo que la convierte en una barbacoa práctica para llevar de viaje, para acampar o para las fiestas en el jardín. Apta para colocar en el suelo o sobre la mesa.

Asimismo, gracias a su forma circular, el calor se expande de forma lenta y constante para cocinar deliciosas y jugosas carnes en un generoso espacio de cocción de 37 cm de diámetro. Montaje intuitivo en solo 10 minutos, no necesitarás herramientas.

Cómo elegir una barbacoa de carbón

Veamos cuáles son las características fundamentales a considerar al momento de elegir cuál es la mejor barbacoa de carbón ideal según tus necesidades.

 

Tipos de barbacoas de carbón

Hay varios tipos de barbacoa redonda o rectangular, abierta o con tapa, de mesa y combinadas, y cada una diseñada para diferentes necesidades de usos y preferencias.

 

Barbacoa redonda con tapa

Son barbacoas con una superficie de cocción circular. Cuentan con una campana, también llamada cuba y una tapa. Con el apoyo de un trípode (3 patas) o algún tipo de soporte, este tipo de barbacoas ofrece un sistema de cocción diferente al de la barbacoa abierta. De hecho gracias a la forma redonda, el aire circula de un modo diferente dentro, la temperatura aumenta más rápido y  se conservan altas temperaturas de manera más uniforme. Además el sistema de ventilación y la tapa reducen la formación de humo.

 

Barbacoa rectangular con tapa o abierta

La barbacoa tradicional es abierta y casi siempre tiene una forma rectangular que ofrece una superficie de cocción más grande. La parrilla de cocción está protegida por una pantalla más o menos alta. En general, las barbacoas para terrazas rectangulares ofrecen más posibilidades si incluyen parrillas intercambiables y con altura ajustable porque esto te brindará mayor versatilidad, así como también algunos modelos más modernos incluyen la tapa.

Al comprar una barbacoa rectangular, puedes elegir un modelo equipado con estantes para almacenar platos y alimentos, una característica que facilita mucho las operaciones de cocción.

 

Barbacoa de mesa

Estos tipos de barbacoas portátiles de carbón son ultra compactas, sin carro y sin base. Por esta razón deben colocarse sobre una mesa u otra superficie. Finalmente, también se pueden colocar en el suelo y sentarse a su alrededor como en un fogata.

En este sentido son menos cómodas, pero muy útiles cuando se viaja ligero y no hay mucho espacio en el automóvil. Por supuesto, también son excelentes para usar en el jardín. En el mercado hay modelos de barbacoa circular de mesa y abiertas.


Barbacoa combinada de carbón y gas

Encender la barbacoa de carbón puede ser complicado en algunos casos, especialmente para los menos experimentados. Hay barbacoas combinadas disponibles comercialmente equipadas con un arrancador de gas. A su vez, se distinguen en barbacoas con inducción eléctrica o manual.

En esencia, se trata de barbacoas que aceleran el encendido gracias al calentamiento inmediato del carbón. Estos modelos también son muy útiles cuando deseas utilizar ambos combustibles. Por ejemplo, el carbón se puede usar cuando se cocina en el jardín y el gas cuando se cocina en la terraza o en el balcón para evitar el humo.

Las barbacoas combinadas de alta gama son un híbrido entre la barbacoa y el horno, de hecho, los mejores modelos siempre están equipados con una tapa y uno o más quemadores laterales para cocinar otros alimentos o mantenerlos calientes. Incluyen perillas y termostato para regular la temperatura.

Son modelos muy eficientes pero no portátiles y su portabilidad se limita al jardín o al patio trasero.

 

Materiales

Las barbacoas de carbón más ligeras son modelos fabricados en acero inoxidable o acero mixto – material de aluminio. Son las más fáciles de limpiar, inoxidables y resistentes a la intemperie por eso las mejores marcas de barbacoas de carbón optan por estos materiales más robustos.

Sin embargo, todavía hay muchos modelos de hierro fundido en el mercado. El hierro fundido se calienta más lentamente, pero es un excelente conductor de calor y permite una cocción excepcional. Por otro lado, toma más tiempo limpiar que las barbacoas de acero.

Incluso para la construcción de la rejilla de cocción, el mejor material es siempre el acero inoxidable por la higiene y la facilidad de limpieza, además porque es indeformable al calor. Las parrillas de aluminio, que son más ligeras de manejar, también son comunes, siempre que sean seguras en contacto con alimentos y sin níquel.

 

Tapa

Si te estás preguntando qué barbacoa de carbón comprar, este es un punto a tene en cuenta. Así, las barbacoas de carbón con tapa ofrecen una cocción uniforme gracias al aumento de temperatura en el interior. En este caso, la barbacoa funciona como un horno porque la comida se cocina por todos lados de manera homogénea y no hay riesgo de quemarla. De hecho, muchos modelos de barbacoa están equipados con un termostato colocado directamente en la tapa para verificar la temperatura. En general, la tapa también nos permite ahorrar en carbón, ya que se quemará más lentamente y los tiempos de cocción suelen ser más cortos también.

Sin la tapa, sin embargo, el calor solo proviene de abajo y hay que girar la comida con más frecuencia para evitar que se queme. Asimismo, estar cerca de la parrilla caliente no es para todos y debe tener un mínimo de experiencia para obtener una cocción perfecta.

La tapa de la barbacoa puede ser completamente extraíble, en cuyo caso los ganchos para colgarla de lado son muy útiles, presentes solo en los mejores modelos. Este detalle ofrece una gran comodidad a los encargados de asar en la barbacoa, ya que facilita el apoyo de la tapa caliente.

En otros tipos de barbacoas, la tapa se puede plegar, por lo que puede permanecer abierta sin tener que colocarla en algún lugar. En los modelos de gama alta, la tapa se puede mantener abierta con diferentes grados de inclinación, por lo que en lugar de abrirla por completo, también se puede mantener entreabierta según las necesidades de cocción.


Parrillas

Para la cocina profesional, no se debe olvidar la importancia de la parrilla, también llamada grill o rejilla de cocción. Las mejores barbacoas de carbón, especialmente las abiertas, tienen una parrilla ajustable en altura. Esto te permite mantener los alimentos más cerca o más lejos de las brasas, según corresponda.

Si deseas cocinar diferentes tipos de alimentos, es mejor optar por diferentes parrillas intercambiables. De esta forma, podemos asar incluso cortes más pequeños de pescado, carne o verduras, sin correr el riesgo de dejarlos caer en las brasas.

Además, muchos modelos incluyen una parrilla más pequeña o superior, la cual es muy conveniente para mantener los alimentos calientes, elevados sobre el fuego.

Al estar en contacto con los alimentos, las parrillas siempre deben ser de buena calidad, tanto porque están expuestas a altas temperaturas como porque deben lavarse siempre.

La limpieza de la parrilla es esencial para la higiene y para obtener una cocina profesional. Dependiendo de las instrucciones del fabricante, algunos tipos de parrilla se pueden lavar en el lavavajillas, mientras que otros solo se pueden lavar a mano.

Debemos decir que, dado que la rejilla de cocción es una parte removible de la barbacoa, si no nos satisface, después de unos años es posible reemplazarla con bastante facilidad con las muchas piezas de repuesto en el mercado.

 

Dimensiones y peso

Para considerar el tamaño correcto de la barbacoa de carbón tenemos que pensar en el lugar donde la usaremos. Si solo necesitamos una barbacoa en casa, podemos optar por un modelo súper equipado, tal vez un híbrido de carbón-gas para tener una gran superficie de cocción y un amplio espacio para maniobrar. En este caso, una barbacoa puede tener hasta 120 cm de altura y pesar más de 40 kg.

Si tenemos problemas de espacio o si necesitamos la barbacoa para viajes y excursiones, es necesario elegir modelos compactos que sean fáciles de transportar en automóvil. En este caso, incluso la superficie de cocción deberá sacrificarse en favor de la ligereza y el tamaño mínimo.

La mejor barbacoa para terraza son aquella pequeña barbacoa portátil que puede pesar poco más de 10 kg con dimensiones que no superan los 70 cm de altura y 45 de ancho (o diámetro en los modelos circulares).

Un modelo de tamaño mediano puede alcanzar una altura de 90 cm y 60 cm de ancho o diámetro, para un peso entre 18 y 30 kg.

En general, los modelos rectangulares ofrecen una superficie de cocción más grande.

Otro factor a tener en cuenta es la altura regulable, presente en barbacoas de calidad. De esta forma, puede ser utilizada por diferentes personas según el caso y adaptarlas al cocinero de turno.


Ruedas

Elegir una barbacoa con ruedas es esencial para poder moverla cómodamente de un punto a otro, no solo para sacarla o dejarla a un lado, sino porque también puede ser necesario moverla una vez que está encendida, por una razón u otra.

Las barbacoas que se usarán en el balcón o la terraza están equipadas con ruedas giratorias, pero si deseas usarlas al aire libre, es mejor optar por ruedas grandes y de goma que puedan moverse incluso en terrenos blandos como el césped.

Cuando la barbacoa está equipada con 4 ruedas, normalmente también debe tener un bloqueo de seguridad para evitar que se mueva durante el uso. Si, por otro lado, solo tiene dos ruedas, más uno o dos pies que descansan en el suelo, será necesario inclinarlo ligeramente para moverlo.

 

Recipiente recolector de cenizas

El cenicero o recipiente recolector de cenizas es muy conveniente y te permite continuar cocinando durante horas sin preocuparte por la limpieza. Al recipiente podrás extraerlo al final, cuando las cenizas estén frías y sin quitar necesariamente la rejilla de cocción o el carbón presente.

Además de la facilidad de limpieza, el recipiente recogedor de cenizas ubicado debajo de las brasas también es útil para una mejor combustión. De hecho, recoge las cenizas y las mejores piezas de carbón, dejando espacio para lo que se está quemando, sin una cantidad excesiva de cenizas que puede sofocar el fuego.

 

Ventilación

Las mejores barbacoas de carbón con tapa están equipadas con un sistema de ventilación. Esto permite que el aire entre y salga para dar más o menos oxígeno al fuego y, por lo tanto, regular la temperatura. La ventilación se logra con agujeros o hendiduras. Dependiendo de los modelos de barbacoa, encontramos dos, tres o más agujeros que se abren y cierran con palancas especiales.

Cuando se abren los agujeros, el aire es absorbido por el calor de las brasas y las alimenta aún más al elevar la temperatura. Cuando los agujeros están cerrados, el oxígeno se elimina del fuego y el calor pierde intensidad.


Cestas o rieles que separan el carbón

Se utilizan dos métodos para cocinar a la parrilla: cocción directa o indirecta. Con la cocción directa, las brasas están simplemente debajo de la parrilla o rejilla de cocción y por lo tanto, a poca distancia de la comida. Con la cocción indirecta, por otro lado, las brasas se mueven hacia los lados con respecto a la comida, para proceder más lentamente.

Para evitar tener que hurgar con las brasas, las barbacoas profesionales de carbón están equipadas con cestas de metal extraíbles. Al tirar de una palanca, las canastas se separan, separan las brasas y las mueven lateralmente, dejando un vacío en el centro. Esta operación también es útil cuando notamos que las brasas están demasiado calientes, de esta manera la temperatura se reduce ligeramente. Así que si deseas comprar la mejor barbacoa del mercado es algo que deberías tener en cuenta.


Asas

Dependiendo del modelo de barbacoa podemos encontrar diferentes tipos de mangos o asas. En las tapas encontramos asas de metal, generalmente del mismo material que la tapa, cubiertas con fibras de vidrio u otro material resistente al calor. De hecho, una buena barbacoa debe permitirte tocar los mangos o asas sin quemarte, por lo que los mejores son los grandes y termoaislantes.

Otra cuestión para las asas, es que se utilizan para el transporte. Si se ubican en el costado o debajo del brasero, a veces también pueden ser de plástico porque no entran en contacto con el calor.

 

Estabilidad

Además de todas las funciones que nos ayudan a hacer la barbacoa perfecta, podríamos elegir comprar la barbacoa de carbón basada en la estabilidad. Después de todo, hablamos de incendios y, especialmente, durante las fiestas y salidas, es común tener mucha gente cerca.

Dado que una barbacoa encendida nunca debe dejarse desatendida, ya hemos mencionado los modelos más grandes equipados con un gabinete, que ciertamente ofrecen una mejor estabilidad que todos los demás.

Incluso teniendo en cuenta las barbacoas portátiles, los modelos más estables son los rectangulares con 4 pies. Si está equipado con ruedas, dos deben estar bloqueadas.

Algunos modelos de barbacoa con trípode (3 patas) pueden ser menos estables y existe una mayor posibilidad de que se vuelquen si se los golpea inadvertidamente. Esto no significa que tengamos que renunciar a estos tipos, si no quieren estar atentos y al lado de la barbacao todo el tiempo, especialmente si hay muchos niños o mascotas alrededor.

 

Accesorios

Entre los muchos accesorios que podemos encontrar suministrados con la barbacoa, hay ganchos portaherramientas, cestas, rejillas y estantes para almacenar condimentos, platos u otros utensilios de cocina necesarios.

Algunos modelos de barbacoas de carbón están equipados con un dispensador. Es muy útil para verter la cantidad adecuada de carbón para la barbacoa y, por lo tanto, evitar exagerar con la cantidad.

Otro accesorio disponible es el fuelle para alimentar las llamas, especialmente en el momento del encendido y cada vez que desee volver a encender el fuego. Esto es especialmente útil en barbacoas abiertas que no tienen un sistema de ventilación.

 

Dónde colocar la barbacoa

Para usar la barbacoa de carbón en tu jardín o en una terraza, es mejor colocarla contra una pared. De esta manera obtienes un mejor refugio del viento, además evitas caminar alrededor de la barbacoa, creando un rincón dedicado para la cocción y más seguro.

Para usar la barbacoa al aire libre, es mejor colocarla lejos de árboles y vegetación seca. La barbacoa siempre debe colocarse en un suelo plano y estable y, si no es posible, debe prepararse uno quitando piedras o ramas.

Incluso en este caso, es mejor evitar que los niños den vuelta por el lugar que elegimos, así que siempre será mejor un punto alejado de la mesa, prestando atención a la dirección del viento y el humo para no molestar a nuestros invitados ni a nadie.

Los más prevenidos tienen un balde de agua cerca de la barbacoa por si acaso. Antes de tirar el carbón y las cenizas, asegúrate de que ya estén fríos, de lo contrario, deberás verterlo en un recipiente de metal.

 

Carbón en comparación con los modelos de gas y eléctricos

Hablando de costos, en general, la barbacoa de carbón es más barata que la barbacoa eléctrica o a gas, tanto por el costo incurrido al momento de la compra como por el consumo de combustible.

De hecho, el carbón cuesta menos que el gas y la electricidad y puedes encontrar bolsas de carbón listas para usar en todos los supermercados. O, si tienes una chimenea o una estufa de leña, puedes almacenar el carbón en invierno para usarlo con la barbacoa en los meses de verano.

Las briquetas de carbón están dentro de los mejores productos y más usados últimamente, es decir, piezas más grandes y más compactas. Son mucho más lentas en el momento del encendido, pero una vez calentadas retienen el calor por más tiempo manteniendo la temperatura constante, por esta razón son adecuadas para grandes barbacoas y parrillas abundantes.

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