Los 10 Mejores Cuchillos Japoneses para Cortar Todo Tipo de Alimentos

Para preparar sushi, sashimi y platos orientales de manera profesional, estos son los mejores cuchillos japoneses de cocina para comprar y elegir según tus necesidades.

Los cuchillos de cocina japoneses son perfectos para cortar alimentos y preparar cualquier plato. Nacidos para la cocina oriental, hoy son utilizados por chefs de todo el mundo por su gran precisión, fiabilidad y resistencia.

En cuanto a los cuchillos de chef, incluso entre los cuchillos japoneses encontramos diferentes modelos diseñados para cortar y trabajar diferentes grupos de alimentos.

El corte de alimentos es muy importante y es diferente según la cocción que vamos a hacer. Por otra parte, rebanar o picar alimentos con el cuchillo correcto te permite preservar mejor sus cualidades.

Por ejemplo, filetear pescado o pelar frutas y verduras con el cuchillo apropiado significa, en primer lugar, no estropear la comida y prepararla para cocinar de la manera correcta. Cortar las verduras más resistentes como las zanahorias y las papas, o cortar la carne para diferentes platos se convertirá en una operación muy fácil sin tener que depender de los procesadores de alimentos.

Por lo tanto, comprar cuchillos japoneses significa comprar productos de alta calidad que duran años, le dan un valor agregado a nuestra mesa y nos ayudan a mejorar las recetas y la presentación de nuestros platos.

Los mejores cuchillos de cocina japoneses 2021 para comprar

Veamos cuáles son los mejores cuchillos de cocina japoneses y las marcas más confiables con sus precios y características para evacuar tus dudas a la hora de comprar cuchillos japonenes.

El precio de los cuchillos japoneses puede variar entre los 30 y los 500 euros, la diferencia radica en la mano de obra de la hoja y en los materiales utilizados para la hoja y el mango.

Entre las marcas más importantes y entre los cuchillos japoneses más caros encontramos a Miyabi con cuchillos Santoku y Gyuto primero en el ranking y también la marca Sunlong que produce cuchillos japoneses con materiales de alta calidad, muy versátiles y utilizables para todos los alimentos con excelentes resultados. Una excelente inversión para aquellos que desean realizar una compra duradera en el tiempo.

Entre los mejores en relación calidad precio, recomendamos los cuchillos Kai, presentes en la selección con un juego de cuchillos japoneses que consta de 5 piezas. Vemos a continuación la lista comparativa con precios, modelos y características.

  • Cuchillo japonés Gyuto
  • Núcleo de la hoja hecha de polvo de acero MicroCarbide MC63 rodeado por 100 capas de dos tipos de acero
  • Material: acero de damasco
  • Gran dureza: hoja Cryodur endurecida a frío a -196°C
  • Dureza 63 Rockwell
  • Afilado tradicional honbazuke: hoja simétrica de 19º es el resultado del afilado en forma de V
  • Robusto, resistente a la corrosión, flexible y de un afilado duradero
  • Mango ergonómico tradicional de abedul
  • Peso: 558 gramos
  • Cuchillo japonés Santoku
  • Ideal para rebanar, cortar y picar con la máxima precisión
  • Núcleo de cuchilla de acero microcarbono MC63, incrustado en 100 capas de acero
  • Hoja endurecida con hielo CRYODUR: resistente a la corrosión y mejor flexibilidad
  • Afilado tradicional honbazuke para un afilado duradero
  • Mango ergonómico tradicional de madera de abedul
  • Longitud de la hora: 180 mm
  • Tamaño de paquete: 38,6 x 8,6 x 3,8 cm
  • Peso 540 gramos
  • Cuchillo de cocina japonés Usuba & Nakiri
  • Hoja única y hermosa de damasco texturizada con técnica Tsuchime (patrón martillado)
  • Núcleo de hoja de acero inoxidable VG-10 recubierto por ambos lados con 33 capas de acero de damasco
  • Afilado y perfeccionado a mano
  • Dureza de 58-60 HRC
  • Adecuado para cortar cualquier carne, pescado, verduras y frutas
  • Cómodo y duradero
  • Mango ergonómico con curva doble, moldeado a presión integrada y capa exterior cubierta con palisandro
  • Superficie convexa y cubertura con efecto antiadherente
  • Hoja afilada de 15°
  • Juego de cuchillos japoneses: 5 piezas
  • Incluye bolsa para almacenarlos equipada con una correa
  • Los cuchillos se fijan en la bolsa mediante un sistema velcro seguro y antideslizante
  • Tamaño dela bolsa 46,0 x 16,0 x 7,0 cm
  • El kit incluye: un cuchillo Santoku, un cuchillo Deba, un cuchillo Nakiri, un cuchillo Yanagiba y un cuchillo multiusos
  • Hojas es de acero de alta calidad pulido
  • Dureza 58 ± 1 HRC con filo por ambas caras
  • Mangos de color negro, de polipropileno de bambú
  • Cuchillo japonés Sijihiki
  • Hoja compuesta de 49 capas de acero con diseño de damasco
  • Afilado a mano según el método ancestral japonés “Honbazuke” para un filo único
  • Mango tradicional japonés en forma de D de madera de pakka, agarre óptimo
  • Fácil de limpiar
  • Dureza del acero de aproximadamente 61 HRC
  • Fabricado en Seki, Japón
  • Cumple con los requisitos de estética, comodidad y filo
  • Peso: 259 gramos
  • Cuchillo japonés Santoku de 18 cm
  • Hecho de acero de Damasco con 67 capas de acero
  • Nitidez 4 veces mayor a un cuchillo de acero normal
  • Cuchilla es de chorro de espejo
  • Mango hecho de G10
  • Resistencia al impacto, a la corrosión y larga duración
  • Longitud de la hoja es de 180mm y ancho es 2 m m
  • Ideal para cortar carne, pescado, verduras o fruta con precisión
  • Peso: 249 gramos
  • Cuchillo japonés Santoku
  • Dureza Rockwell 60
  • Núcleo de acero VG-10 y 67 capas de acero de Damasco
  • Filo de larga duración diseñado para cortar carnes, pescados, verduras y frutas
  • Mango micarta de color negro para una máxima resistencia y durabilidad
  • Caja de regalo de color negro, también sirve para guardarlo
  • Longitud del cuchillo: 30 cm
  • Tamaño de la hoja: 16,5 cm
  • Anchura de mango micarta: 2 cm
  • Cuchillo japonés ideal para pelar frutas y verduras
  • Hecho con 67 capas de acero inoxidable de Damasco
  • Mango está hecho de G10 único que lo da un cómodo agarre
  • El acero damasco tiene una nitidez de 4 veces que el cuchillo de acero normal
  • Longitud de la hora es de 100mm y el ancho es de 2 mm
  • Fácil de limpiar
  • Duradero, flexible, resistente, capacidad anti-corrosión y antioxidante
  • Peso: 109 g
  • Cuchillo japonés Yanagiba
  • Fusiona diseño tradicional con la más moderna tecnología
  • Hoja de acero inoxidable pulido con una dureza de 58±1 HRC, excelente capacidad de corte
  • Hoja alargada y delgada, ideal para preparar sashimi, sushi, y cortar pescados y mariscos
  • Adecuado para restaurantes y grandes cocinas
  • Mango negro que envuelve a la hoja por completo
  • Medida: 24 cm aunque también está disponible en otros tamaños
  • Peso: 49,9 g
  • Cuchillo japonés ideal para sushi y sashimi
  • 100% fabricado en Japón, en Niigata
  • Hecho de acero inoxidable MoV mediante el proceso de adición de níquel, molibdeno, vanadio etc.
  • Dureza: 58±1 HRC
  • Resistente a la corrosión, la abrasión y a la fractura
  • Mango tradicional de madera de magnolia que se puede reemplazar
  • Filo ultra-nítido que satisface incluso a los profesionales más exigentes
  • Longitud: 21 cm
  • Peso: 159 gramos

Cómo elegir cuchillos de cocina japoneses


Corte

Uno de los aspectos más importantes de los cuchillos de cocina japoneses es que la hoja tenga un corte afilado solo en un lado. Al mantener el cuchillo en la mano, el lado izquierdo de la hoja no estará afilado, de esta manera la mano izquierda podrá guiar el cuchillo con más seguridad que los cuchillos normales.

 

Hoja de la cuchilla

El material más común utilizado en los cuchillos japoneses es el acero o el acero de damasco. Este tipo de acero se trabaja con técnicas especiales para doblarlo docenas de veces con el fin de obtener una cuchilla robusta y duradera, casi indestructible. Las hojas de las cuchillas de los cuchillos japoneses no se corroen, oxidan ni deforman. Además, el peso de los cuchillos es mayor que el de los cuchillos comunes lo que favorece la precisión de los movimientos, sin necesidad de forzar con la mano.

 

Mango

Una parte muy importante del cuchillo es también el mango que debe garantizar un excelente agarre. Esto será necesario tanto para obtener un corte limpio como para evitar que el cuchillo se deslice de la mano. El mango de los cuchillos japoneses está hecho tradicionalmente de madera, por ejemplo bambú, pero también podemos encontrarlo en otros materiales. Uno de estos es micarta, un conjunto de materiales naturales como algodón, lino y papel trabajado con resina. En algunos casos, el mango no se trata, por lo que se debe tener cuidado de no dejarlo en contacto con el agua cuando se lava.


Material

Los mejores cuchillos de cocina japoneses están hechos de materiales duraderos como el acero de damasco y trabajados con técnicas antiguas que hacen que el cuchillo no solo sea afilado, sino también resistente durante muchos años.

Gracias a sus características, estos cuchillos se utilizan en cocinas profesionales y son perfectos para ser utilizados incluso en casa por aquellos que aman cocinar y le encanta probar nuevas cosas en la cocina y preparar platos de una manera impecable. Además, si se limpian y almacenan con el cuidado adecuado, no necesitarán afilarse durante mucho tiempo.


Tipos de cuchillos japoneses

Como se mencionó, hay diferentes tipos de cuchillos japoneses, veamos cuáles son los más útiles en la cocina y qué alimentos son los más adecuados para cada uno de estos.

  • Santoku. Los cuchillos japoneses santoku son los más comunes y más utilizados. La razón principal es que son adecuados para cortar verduras, carne y pescado, por lo que son muy versátiles. Su forma es muy similar a los cuchillos occidentales y por esta razón son fáciles de usar incluso para aquellos que no están familiarizados con los cuchillos japoneses.
  • Nakiri. Los cuchillos Nakiri son cuchillos grandes, perfectos para cortar verduras y frutas. La forma de la hoja de la cuchilla no es lisa, pero tiene pequeños alvéolos, esto evita que las verduras y las verduras se peguen mientras se cortan o pican.
  • Gyuto. El cuchillo japonés Gyuto se considera la alternativa japonesa al cuchillo de corte. Al igual que Santoku, este también es muy versátil y se usa para verduras, carne y pescado. Su hoja es lisa y puede ser una gran opción para un cuchillo multifuncional para uso doméstico.
  • Sujihiki. El cuchillo japonés Sujihiki, a diferencia de otros, tiene una hoja afilada en ambos lados. Esto permite a los chefs más experimentados cortar y picar más rápido.
  • Yanagiba. Los cuchillos japoneses Yanagiba son específicos para hacer sushi y sashimi. Por lo tanto, son perfectos para filetear y cortar pescado crudo y cocido incluso en recetas occidentales, porque tienen un corte delicado y preciso. Los Yanagiba son más ligeros que otros cuchillos japoneses.

Estos son los modelos más adecuados de cuchillos japoneses para cocinar, pero hay muchos otros tipos, como el Magura Bocho, adecuado para limpiar y cortar atún recién pescado.

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