Para pelar, laminar, cortar o picar todo tipo de alimentos con precisión en cada ocasión, aquí te presentamos los mejores cuchillos de cocina del mercado y cuáles elegir según tus necesidades.
Tener en casa unos buenos cuchillos de cocina, es algo fundamental, ya sea porque eres un aficionado de la cocina o simplemente porque quieres contar con herramientas que te hagan esta actividad más fácil todos los días.
Especialmente, cuando hablamos de elementos básicos como es el caso de los cuchillos de cocina ¿A quién no le ha sucedido que al momento de cortar o picar los alimentos no encuentra un cuchillo realmente bueno y que sirva en casa?
Para preparar cualquier receta, por más simple que sea, necesitarás un cuchillo para pelar, picar, cortar todo tipo de alimentos, así que comprar unos buenos cuchillos es una inversión si piensas que cada día necesitas utilizarlos para cocinar.
Cocinar debería ser un momento de disfrute, así que contar con utensilios que nos simplifiquen esta actividad y nos ayuden a obtener resultados óptimos en nuestros platillos; sin dudas es algo importante.
Por este motivo, es importante elegir correctamente los cuchillos, para que nos aseguren un resultado óptimo de corte, además de que sean resistentes, robustos y fáciles de manejar.
Los mejores cuchillos de cocina 2023 para comprar
A continuación te presentamos nuestra selección de los mejores cuchillos de cocina del mercado para comprar hoy con sus respectivas características técnicas y precios.
El mejor set de cuchillos de alta gama
- Juego de 6 piezas: 5 cuchillos y 1 afilador
- Hojas forjadas en una sola pieza
- Incluye: 1 cuchillo de cocinero (20 cm), 1 cuchillo jamonero (23 cm), 1 cuchillo para deshuesar (14 cm), 1 cuchillo para pan (20 cm), 1 cuchillo para verduras (10 cm)
- Chaira (afilador) de 23 cm
- Mangos ergonómicos, de material sintético con triple remache
- Hojas con una dureza de 58° Rockwell para mayor durabilidad
- Afilado con precisión y geometría comprobada con láser
- Fabricación alemana
Los mejores cuchillos de cocina japoneses
- Juego de 5 cuchillos japoneses
- Incluye: 1 cuchillo Santoku 18 cm de longitud de hoja), 1 cuchillo Chef (21cm), 1 cuchillo para pan (21 cm), 1 cuchillo para frutas (7.35 cm), 1 cuchillo universal (13 cm)
- Hoja es de acero pulido de alta calidad
- Núcleo de acero 10Cr
- Capas de acero de Damasco: 67
- 15 grados de ángulo
- Dureza de 62 HRC
- Mangos de Rosewood de agarre ergonómico y seguro
- Resistentes al óxido y a la corrosión
- Fabricación artesanal de alta calidad
- Juego de 6 cuchillos de cocina
- Hechos de acero inoxidable templado muy resistente y afilado
- Mangos ergonómicos y sólidos para un agarre máximo
- Bloque en madera ecológica con afilador integrado
- Elegante caja regalo
- Incluye: 1 cuchillo de pan (20 cm), 1 de carne (20 cm), 1 cuchillo de cocinero (20 cm), 1 multiusos (13 cm), 1 Santoku (18 cm) y 1 para pelar frutas y verduras (9 cm)
- Juego de 5 cuchillos de cocina
- Incluye: 1 cuchillo de cocinero, 1 de pan, 1 de carne, 1 multiusos, 1 para pelar frutas y verduras
- Mango de madera palisandro de corte clásico con un acabado redondeado
- Remaches machihembrados de acero inoxidable, alta resistencia a la corrosión
- Hoja de acero inoxidable forjado en Nitrum
- Comportamiento inicial de corte 98 mm
- Retención filo de corte (RFC) de 500 mm
- Cachas de Polioximetileno
- Medidas hoja: 170 mm
- Bloque de madera para guardado
- Juego de 9 piezas de cocina
- 1 bloque de madera para almacenado
- 5 cuchillos de cocina: 1 cuchillo de Chef (10 cm), 1 cuchillo para carne (15 cm), 1 cuchillo de Chef (20 cm), 1 cuchillo universal multiusos (13 cm), 1 cuchillo para pan (20 cm)
- 1 tenedor para carne (14 cm)
- 1 tijera de acero inoxidable (21 cm)
- 1 afilador de acero
- Mangos ergonómicos en color negro con 3 remaches
- Afilado estable, duradero y flexible
- Dureza de 55 y 58 Rockwell
- Resistencia al óxido, a la corrosión y al desgaste
- Juego de 3 cuchillos de cocina
- Incluye: un cuchillo puntilla (100 mm), un fileteador (160 mm) y un cebollero (200 mm)
- Hoja forjada de una única pieza, endurecida al frío Friodur
- Acero inoxidable
- Resistentes a la corrosión
- Mango sintético con diseño de tres remaches
- Transición sin juntas del cabezal al mango
- Mango ergonómico de equilibrio óptimo y manejo seguro
- Protección para la mano en el cabezal
El mejor juego de cuchillos de cerámica
- Juego de 4 cuchillos de cocina de cerámica + un pelador
- Tamaños: 3", 4", 5" y 6"
- Mangos antideslizantes para agarre seguro y cómodo
- Hojas de cerámica duradera y de alto rendimiento, resistentes a la corrosión, a las manchas, al fuego y a la oxidación
- Se incluye cubiertas protectoras individuales para cada cuchillo
- Diseño ligero, ergonómico en color negro
- Presentación elegante en caja, ideal para regalo
El mejor set por su relación calidad precio
- Juego de 16 piezas de utensilios de cocina
- Bloque de madera de pino en color negro resistente a la oxidación
- Incluye: 6 cuchillos para carne (11 cm), 1 cuchillo Santoku (13 cm), 1 cuchillo de Chef (20 cm), 1 cuchillo de pan (13 cm), 1 cuchillo universal (13 cm), 1 cuchillo para pelar (9 cm), 1 cuchillo para deshuesar (9 cm), 1 cuchillo para cortar (20 cm), 1 tijeras de cocina, varilla afiladora (20 cm)
- Fabricación en acero inoxidable al carbono
- Hojas forjadas y templadas de precisión con pulido a mano de alta calidad
- Tecnología antibacteriana
- Juego de 5 cuchillos + 1 tijera
- Bloque de madera para almacenado
- Incluye: 1 cuchillo de jamón, 1 multiusos, 1 para cortar pan, 1 Santoku y 1 para pelar frutas y verduras
- Mango de polipropileno
- Hoja de acero inoxidable de alto rendimiento y durabilidad NITRUM
- Gran ligereza y sencillez en sus formas
- Presentación: Caja Regalo
El juego de cuchillos más baratos
- Juego de 19 piezas de cocina
- Portacuchillos de acrílico transparente
- 6 cuchillos para carne (11 cm), 1 cuchillo de Chef (20 cm), 1 cuchillo de carne (20 cm), 1 cuchillo de pan (20 cm), 1 cuchillo Santoku (17 cm), 1 cuchillo universal (12 cm), 1 cuchillo para verduras (13 cm), 1 cuchillo de pizza (11 cm), 1 cuchillo de queso (13 cm), 1 cuchillo para pelar (8 cm), 1 tijeras, 1 afilador y 1 pelador
- Acero inoxidable alemán X30Cr13 profesional de 2.5 mm de alto contenido de carbono
- Revestimiento antiadherente carbonizado en color negro
- Mangos ergonómicos y ligeros, de agarre seguro y cómodo
Cómo elegir un cuchillo de cocina
Para saber qué aspectos deberías tener en cuenta al momento de comprar cuchillos de cocina para que te sean funcionales en la cocina, aquí te ayudamos con eso.
Mango ergonómico
Tener un cuchillo con un mango ergonómico, te facilitará mucho las cosas, especialmente si eres un aficionado de la cocina y pasas horas preparando diferentes platillos cada día por horas.
Un mango ergonómico se debe amoldar y adaptar perfectamente a tu mano, brindando así comodidad y agarre perfecto y seguro para evitar que se produzcan calambres por el uso incómodo o accidentes.
De esta manera, en el mercado se pueden encontrar cuchillos con mangos hechos de distintos materiales:
- Mango de plástico: es el caso de los cuchillos económicos. Hay que prestar atención en el equilibrio, puesto que por lo general su peso no resulta equilibrado, lo que hace muy difícil su uso durante mucho tiempo.
- Mango de metal: existen cuchillos con los mangos de metal, con una buena estética y un peso equilibrado, sin embargo, tienen el inconveniente de que el cuchillo puede resbalar de la mano húmeda mientras se está cortando.
- Mango de madera: son cómodos y aunque la superficie de la madera suele ser porosa, hoy la mayoría de los fabricantes tratan previamente a la madera para evitar problemas al usuario.
- Mango con recubrimiento engomado: es un mango de textura suave, muy cómodo especialmente para ser utilizado por largos períodos de tiempo y es de muy buena calidad. Si te decides por esta alternativa, lo aconsejable es que el material no sea muy poroso o texturizado ya que esto podría ocasionar que las bacterias se alojen en las porosidades.
- Mango de micarta: este es un material (Celerón o Phelonic) que ha llegado al mercado recientemente como una opción para la fabricación de los mangos en los cuchillos. Es un tipo de material hecho con finas láminas de resina más papel o tela que sometidos a altas temperaturas y presión, produciendo un material robusto y resistente a los cambios de temperaturas, a la corrosión, a la humedad y a los golpes.
- Mango de polioximetileno: es un material muy robusto y resistente que se llama POM o Polioximetileno. Es de color negro, sin embargo no hay que confundirlo con aquel que utilizan los cuchillos baratos, debido a que este material le da un acabado de mejor calidad que el de plástico.
Equilibrio
Cuando se habla de equilibrio en un cuchillo de cocina, se hace referencia al centro de gravedad del cuchillo. Es decir, que ese centro de gravedad debe localizarse en el punto exacto que une el mango y la hoja de corte, para que así el cuchillo tenga el equilibrio perfecto de peso y una proporción correcta entre ambas partes.
Un mango que sea demasiado pesado con respecto a la hoja, no proporcionará el equilibrio necesario al cuchillo para así cortar con rapidez y a la primera. Así, la maniobra durante su uso será incómoda y poco efectiva.
Manejo y peso
El peso del cuchillo también es otro punto importante a tener en cuenta. Un cuchillo demasiado pesado, será más difícil de manejar y por ende, más incómodo y poco efectivo al momento de usarlo.
Cuanto más liviano sea el cuchillo, tendrás más control sobre él y por lo tanto, más posibilidades para desenvolverte con agilidad mientras cocinas.
Superficie de la hoja
Existen muchos tipos de hojas en los cuchillos, ya que justamente ellas son las que nos van a dar los diferentes tipos de cuchillos dependiendo de las funciones que cumplan.
Generalmente, las hojas más grandes y gruesas se utilizan en los cuchillos que se usan para filetear o cortar la carne, ya que son alimentos robustos y grandes.
Mientras que los cuchillos más pequeños y finos son los que se suelen emplear para pelar algunas frutas, ya que estas son más finas y delicadas.
Filo de la hoja: Dentado o Liso
El filo de la hoja de los cuchillos puede ser dentada o lisa y esto depende del tipo de alimento que se puede cortar con ellos.
Normalmente el cuchillo de filo dentado se usa para cortar pan u otros alimentos con poca resistencia. Sin embargo, para uso general siempre es preferible optar por los cuchillos de filo liso debido a que estos son más precisos y fáciles de afilar también.
Materiales de las hojas
Al momento de elegir qué cuchillo comprar, este es un punto fundamental y para esto deberías conocer cuáles son los materiales más comunes que se utilizan para la fabricación de las hojas de cuchillos de cocina.
- Titanio: son los elegidos por muchos chefs ya que son 100% resistentes a la corrosión, al desgaste, mayor durabilidad en el tiempo, irrompibles y ligeros. Las hojas hechas con este material son inoxidables y muy livianas en comparación con otras similares hechas de acero.
- Acero de Damasco: este tipo de acero es el más antiguo por ser robusto y resistente que mantiene mejor el filo, razón por la cual es uno de los materiales más elegidos y valorados en el mercado de cuchillos. Es un acero que se forja en capas de diversos elementos y contenidos en carbono que termina dando como resultado un compuesto flexible y muy resistente.
- Acero inoxidable: el acero inoxidable es un tipo de acero robusto y ultra resistente a la corrosión.
- Acero al carbono: es un tipo de acero que no es tan resistente como el anterior, puesto que puede oxidarse cuando se expone a determinadas condiciones climáticas.
- Acero inoxidable de alto carbono: se destaca por su larga durabilidad, resistencia al óxido y fortaleza.
- Acero inoxidable de aleación de acero: reconocido por su fuerza y resistencia en el tiempo.
- Cerámica: se destaca por mantener el filo por un tiempo más largo, ya que poseen cierta inmunidad a los agentes corrosivos que atacan el acero.
Tipos de cuchillos de cocina y para qué sirven
Existen diferentes tipos de cuchillos de cocina y muy pocos sabemos para qué sirven cada uno. Por desconocimiento siempre usamos el mismo cuchillo para cortar y picar todo tipo de alimentos, complicandonos la vida quizá porque no es el adecuado para esa función.
Así, aquí te contaremos algunos de los tantos tipos de cuchillos que existen y para qué sirven cada uno, así podrás darle un debido uso para cada ocasión.
- Cuchillo mondador o puntilla (paring): Hoja de unos 9 a 10 centímetros y con una punta muy afilada, por esto es ideal para pelar verduras o frutas o para realizar cualquier corte pequeño o manipular alimentos pequeños como gambas, mariscos, anchoas, especias como chile y jengibre, etc,
- Cuchillo cebollero o de cocinero: También conocidos como cuchillos de chef. Hoja de unos 20 centímetros o puede llegar hasta 30 centímetros. Es un cuchillo muy versátil, se puede usar para piezas de carne o pescado más grandes o también para picar hortalizas y verduras.
- Cuchillo deshuesador: Hoja curva y delgada, especial para deshuesar una pieza de carne, como el pollo. Se requiere de cierta fuerza y precisión para darle un buen uso al cuchillo y hacer cortes certeros para no maltratar la pieza de carne.
- Cuchillo fileteador o filetero o de carnes: Hoja larga ideal para cortes finos y muy limpios, perfecto para carnes y pescados, para preparar carpaccio de salmón bien fileteados por ejemplo.
- Cuchillo jamonero o para jamón: Ideal para cortar jamón o piezas de carne grandes, para un loncheado perfecto y cortes precisos.
- Cuchillo para pan o cuchillo serrado: Hoja alargada y fuerte con un filo dentado para poder cortar la corteza del pan. Este cuchillo deriva el cuchillo de cocina para mantequilla, que se usa para tomar la mantequilla u otras cremas y untar. Por otro lado, los cuchillos de sierra pequeños se utilizan para cortar tomate.
- Cuchillo Santoku: Es la versión japonesa del cuchillo de cocinero que usan los Chefs en occidente. Su hoja tiene una forma de base plana, una punta redondeada y una longitud de entre 12 centímetros y 20 centímetros. Es muy versátil, ya que puedes picar, cortar o rebanar todo tipo de alimentos como verduras, frutas, carnes o pescados.
- Cuchillo de verduras: Hoja fuerte y con filo liso. Es pequeño porque se usa exclusivamente para cortar y pelar verduras y frutas.
- Cuchillo tipo hacha: Se usa para romper huesos de las piezas de carnes de una manera fácil y precisa.
- Cuchillo de queso o de agujeros: Es un cuchillo con agujeros en la hoja que se usa pura y exclusivamente para para cortar quesos tiernos o suaves y así evitar que estos se queden pegados a la hoja. Así que si eres un amante de los quesos, este es un cuchillo al que le darías mucha utilidad.
- Cuchillo trinchador: Se usa junto con el tenedor trinchador para trinchar y cortar carne de forma limpia y eficaz.
Mantenimiento
Es importante tomar algunas precauciones de uso y de cuidados con nuestros cuchillos para que darles así una larga vida útil.
- Es mejor lavar los cuchillos de cocina a mano con esponja y jabón y luego secarlos bien con un trapo. No se recomienda lavarlos en el lavavajillas, puesto que este estropea el filo.
- Guardarlos en un bloque de madera o en un estuche, no es el cajón donde pueden sufrir golpes o donde puedes sufrir accidentes al abrir el cajón.
- Afilarlos de vez en cuando con una piedra o con el afilador. Si no tienes demasiada experiencia en esta actividad, se recomienda usar una guía, que se coloca en el cuchillo para afilarlo con la inclinación adecuada.
- No cortar alimentos ácidos como el tomate o el limón con un cuchillo normal, es mejor usar un cuchillo de sierra debido a que el ácido de estos alimentos puede arruinar el filo del cuchillo.
- No cortar huesos o espinas duras con un cuchillo normal, sino más bien usar un cuchillo específico para huesos como sería un cuchillo hacha. Si utilizamos un cuchillo de cocinero, por ejemplo, para darle golpes a los huesos de una pieza de carne, lo podríamos arruinar.
- Cortar arriba de una tabla de madera o bambú, nunca sobre la encimera, ya que podríamos romper o dañar el filo del cuchillo.
Precios
El rango de precios de los cuchillos de cocina es muy variable, puesto que dependerá mucho de la marca y los materiales de fabricación. Al mismo tiempo, el precio varía si compras solo un cuchillo o si compras un juego de cuchillos con varias piezas.
Cuchillos de cocina baratos: Normalmente cuestan menos de 10€ y son ideales si no quieres gastar tanto dinero porque no eres un aficionado de la cocina o simplemente porque crees que no le darás el debido uso a todos. En estos casos también es posible encontrar juegos con una gran variedad de piezas a un costo sumamente asequible.
Cuchillos de cocina de gama media: Suelen costar entre 10€ y 20€ cada unidad, son cuchillos de un material mucho más resistente y duradero que los anteriores.
Cuchillos de cocina de calidad: Cuestan más de 20€ cada pieza y son ideales si te gusta la cocina y pasas mucho tiempo cocinando, así como si eres un cocinero profesional o estás haciendo cursos de cocina. Son cuchillos de alta calidad de fabricación, resistentes a la corrosión, irrompibles, con un filo impecable y que duran en el tiempo. Se trata de juegos que suelen venir con maletín para almacenarlos para darles el cuidado correcto.
Las mejores marcas de cuchillos de cocina
- Cuchillos Wüsthof: Es una marca con más de 200 años de trayectoria en la fabricación de herramientas para la cocina. Reconocida mundialmente en el universo gourmet por fabricar herramientas de alta calidad y muy codiciadas por todos los amantes de la cocina. Los cuchillos están hechos de acero alemán con una combinación de aleaciones modernas que le dan una robustez y resistencia impecable, proporcionándoles una muy largo vida útil.
- KAI: Es una marca japonesa que ha recibido el reconocimiento internacional por sus cuchillos de cocina japoneses de alta calidad. El sello de KAI está basado en el uso de la técnica del antiguo arte de la forja de la espada japonesa del samurai. Esta técnica milenaria, la calidad de su acero y la búsqueda continua de innovación en los diseños le da origen a su reputación inconfundible y global, especialmente por parte de los cocineros profesionales y aficionados que prefieren los cuchillos de cocina japoneses en lugar de las formas europeas.
- Arcos: Esta marca española que lleva más de 260 años en el mercado y se caracteriza por fabricar y comercializar una extensa gama de cuchillos de cocina domésticos resistentes y duraderos que ofrecen cortes precisos y perfectos, poniendo al alcance del consumidor productos de la mejor calidad y uso profesional a precios accesibles. Además, de estar hechos de un acero exclusivo, NITRUM, una fórmula patentada y única, disponible exclusivamente para los cuchillos Arcos.
- Ausker: Es una marca italiana con un sello de calidad y diseño que se encarga de fabricar y comercializar utensilios para la cocina. Se caracterizan por la utilización de materiales de calidad en sus fabricaciones y por ser una combinación entre calidad, funcionalidad, diseño y precio. Sus juego de cuchillos son de los más populares y más vendidos hoy en Amazon.
- Zwilling: Es una de las marcas más antiguas de Europa que se caracteriza por ofrecer calidad a buen precio. Durabilidad, facilidad de manejo, seguridad e higiene son algunas de las ventajas de sus cuchillos de cocina.
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