Los 10 mejores hornos eléctricos para cocinar, rostizar y calentar

Para cocinar y calentar o para descongelar alimentos congelados rápidamente, veamos cuáles son los hornos eléctricos de mejor calidad y cómo elegir cuál comprar.

El horno eléctrico es un pequeño electrodoméstico diseñado para realizar diversas funciones, como por ejemplo cocinar y también descongelar.

Gracias a estos electrodomésticos es posible cocinar todos los alimentos e incluso si ya tienes el horno tradicional, ya que el horno eléctrico puede ser útil para cocinar platos que no requieran mucho tiempo o mucha potencia, lo que también permitiría un ahorro de energía.

A las numerosas funciones que ofrece este producto, se agrega la practicidad del tamaño, lo que lo hace adecuado no solo para colocarse en espacios pequeños, sino también para ser transportado fácilmente.

Una ventaja adicional de los hornos eléctricos es el costo: si se los compara con los hornos tradicionales, puesto que tienen un precio definitivamente más bajo e incluso garantizan un excelente rendimiento.

A diferencia del horno microondas, el horno eléctrico, el cual es más similar al horno tradicional, ofrece métodos de cocción más cercanos a los clásicos, manteniendo así inalterados los sabores y propiedades de los alimentos.


Los mejores hornos eléctricos 2022 para comprar

Los siguientes son los hornos eléctricos seleccionados por su relación calidad-precio, los cuales están organizados desde los mejores hasta los más económicos, con sus respectivas características técnicas y precios.

El mejor horno eléctrico de alta gama
  • Horno eléctrico de 32 litros con rostizador
  •  7 modos de cocción: cocción por convección, cocción tradicional, parrilla, gratinado, descongelado, rostizador, mantenimiento del calor
  • Termostato de 60 a 220°
  • Temporizador de 120 minutos
  • Apagado automático e indicador acústico de fin de la cocción
  • Sistema Thermo Shield sin pérdida de calor
  • Iluminación interior
  • Paredes interiores esmaltadas
  • Puerta con doble cristal
  • Potencia 2200 W
  • Accesorios: 2 parrillas, bandeja recogemigas esmaltada, pincho para rostizar con mango

El De’Longhi Sfornatutto MAXI es el mejor horno de sobremesa de alta gama, con 7 funciones de cocción, un temporizador con un tiempo máximo de 120 minutos, una luz interna y una función de apagado automático que es adecuada para prácticamente cualquier tipo de uso. Incluye numerosos accesorios y también ofrece la posibilidad de cocinar con el modo asador. Para aquellos que buscan un horno eléctrico de alta gama, es la primera opción recomendada.

  • Horno eléctrico ventilado con rostizador
  • Capacidad de cocción de 39 litros
  • Termostato hasta 240°
  • 7 modos de cocción: por convección, cocción convencional, parrilla, para recetas de pastelería, baño maría
  • Función de descongelamiento
  • Iluminación interior
  • Potencia 2000 W
  • Temporizador de hasta 120 minutos con apagado automático
  • Accesorios incluidos: parrilla reversible de acero inoxidable, bandeja antiadherente, pincho para rostizar
  • Horno eléctrico ventilado de 42 litros
  • Termostato ajustable de 60 a 230°
  • 4 modos de cocción: calor superior, calor inferior, superior y giratorio (para rostizar), superior e inferior con aire caliente ventilado
  • Temporizador de 120 minutos
  • Función de cocción a la parrilla
  • Indicador de luz e iluminación interior
  • Señal acústica que indica el fin de la cocción
  • Puerta con doble vidrio para un mejor aislamiento
  • Cristal de la puerta desmontable para una limpieza mejor y más rápida
  • Potencia 1800 W
  • Horno eléctrico con rustidor giratorio
  • Potencia de 2000 W
  • Cocina por convección para un reparto homogéneo del aire caliente 
  • Capacidad de cocción de 45 litros
  • Manejo a través de 4 perillas giratorias 
  • 12 funciones combinables
  • Bandeja recogemigas
  • Luz interior
  • Puerta de doble pared de cristal 
  • Acabado de acero lacado en color blanco
  • Medidas: 56 x 41.2 x 34.9 cm

#5

Precio 119,13 EUR

  • Horno eléctrico con capacidad de 45 litros
  • Manejo del horno a través de 4 perillas
  • Termostato ajustable desde 90 a 130°
  • Temporizador de hasta 60 minutos
  • Función de cocción: por convección o mediante las resistencias de acero inoxidable
  • Selector de calor: superior, inferior, ambos combinados y función de pincho giratorio
  • Accesorios incluidos: pincho para rostizar, bandeja de horno, parrilla y pinza para extraer estos accesorios más fácilmente
  • Señal acústica indica el fin de la cocción
  • Potencia de 2000 W
  • Horno eléctrico con capacidad de 32 litros
  • Manejo del horno a través de 3 perillas
  • Termostato ajustable de 90 a 230°
  • Temporizador de hasta 60 minutos
  • Modos de funcionamiento del calor: calor superior, calor inferior, calor en la parte superior e inferior, calor superior por convección o calor superior e inferior por convección
  • Iluminación interior
  • Puerta de doble cristal templado
  • Accesorios: bandeja recoge migas/jugos, bandeja esmaltada de horno, parrilla y pinza
  • Potencia 1500 W
  • Horno eléctrico con capacidad de 46 litros
  • Manejo del horno a través de 4 perillas
  • Temporizador de hasta 60 minutos
  • Termostato regulable de hasta 230°
  • 12 maneras de cocinar gracias a las 12 funciones combinables de calor, rostizador y por convección (aire caliente)
  • Iluminación interior
  • Puerta de doble cristal
  • Pies antideslizantes
  • Incluye rostizador giratorio para asar pollos
  • Accesorios incluidos: bandeja recogemigas, bandeja para hornear, parrilla, pinza para extraer los accesorios y un pincho para rostizar
  • Potencia de 2000 W

El mejor modelo en el rango de precio medio es el Cecotec Bake&Toast 790, con 12 tipos diferentes de cocción (cocina tradicional, mantenimiento del calor y grill) y equipado con un panel práctico e intuitivo con cuatro perillas multifunción. También incluye accesorios adicionales como asador, bandeja para hornear, parrilla y bandeja para diferentes necesidades de cocción.

#8

Precio 143,50 EUR

  • Horno eléctrico de sobremesa 
  • Capacidad de 45 litros
  • 2000 vatios de potencia
  • Control mediante 3 perilla giratorias
  • Temporizador de hasta 60 minutos
  • 4 funciones: grill, hornear, rostizar, convección
  • Luz interna
  • Pitido sonoro de finalización de cocción
  • Incluye: parrilla, asa rostizadora y bandeja
  • Resistencias de acero inox.
  • Diseño en color negro
  • Dimensiones: 56 x 37 x 35.5 cm
  • Horno eléctrico de sobremesa
  • Capacidad de 30 litros
  • 1600 vatios de potencia
  • Manejo del horno a través de 3 perillas giratorias
  • Función de cocción por convección
  • Temporizador regulable hasta 120 minutos
  • Interruptor de calentadores de 4 niveles: convección, calor inferior, superior y asador giratorio con calor superior
  • Termostato ajustable de 0 a 230°C
  • Accesorios: bandeja recogemigas, rejilla, bandeja de horno, asador (rostizador) giratorio y mangos de extracción 
  • Dimensiones: 45.3 x 40 x 34.5 cm
El mejor horno eléctrico económico
  • Horno eléctrico de convección
  • Potencia de 1380 W
  • Capacidad de 19 litros
  • Manejo con 3 perillas giratorias
  • Temporizador ajustable hasta 120min
  • Termostato ajustable hasta 240 °C
  • 6 modos de cocción
  • Indicador luminoso
  • Se incluye: rejilla reversible y bandeja de horno
  • Tirador de la puerta de acero inoxidable
  • Diseño compacto de color negro
  • Medidas: 46.2 x 27.9 x 31.8 cm

El Moulinex Optimo OX4448 es el mejor horno eléctrico económico del mercado. Es un horno de sobremesa compacto de 19 litros de capacidad, timer de hasta 120 minutos, termostato ajustable hasta 240 °C, 6 modos de cocción: descongela, baño maría, parrilla, cocción por convección, repostería y cocción convencional. Sus controles se hacen mediante sus 3 perillas giratorias que se encuentran en el lateral derecho del horno.

Diseño compacto, elegante en color negro con tirador de la puerta y acabados de las perillas en acero inoxidable. Viene incluida la rejilla reversible y la bandeja de horneado. 

Cómo elegir un horno eléctrico de sobremesa

Para elegir correctamente qué horno eléctrico comprar, es importante saber qué tipos hay en el mercado para comprender cuál se adapta mejor a tus necesidades.

De hecho, hay pequeños hornos eléctricos de diferentes tamaños y capacidades, los cuales pueden realizar diferentes tipos de cocción y con diferentes métodos.

Veamos cuáles son las características más importantes para evaluar para tomar la decisión correcta. 


Tipos de cocción

El primer parámetro a considerar es definitivamente el tipo de cocción.

Si queremos cocinar pizza o focaccia, debemos avanzar hacia un horno de pizza eléctrico con cocción ventilada. Los amantes de la carne o el pescado a la parrilla, por otro lado, deberían optar por un horno eléctrico con función de parrilla (grill).

Veamos, por lo tanto, cuáles son los diferentes tipos de cocción entre los que podemos elegir:

  • Cocción estática: Esta es la función estándar. Todos los hornos eléctricos están equipados con este modo de cocción que permite cocinar los alimentos eligiendo la temperatura del termostato; función particularmente adecuada para cocinar alimentos como pasteles que requieren una cocción lenta y delicada.
  • Cocción ventilada: Este modo de cocción agrega la activación del ventilador a la cocción clásica. Con esta función específica, el horno eléctrico no solo alcanza la temperatura más rápidamente sino que también permite una cocción uniforme. Esto es particularmente adecuado para cocinar incluso varios platos juntos en diferentes niveles.
  • Parrilla: Con esta función en particular es posible hacer que la superficie de diferentes alimentos sea crujiente; lo que lo convierte en particularmente adecuado para alimentos como lasaña o carne.
  • Asador: los modelos de horno equipados con el accesorio de asador le permiten cocinar alimentos con el movimiento giratorio (espiedo), lo que garantiza una cocción uniforme.
  • Descongelamiento: Con esta función es posible descongelar diferentes alimentos. Esta función ocurre con la activación del ventilador que, al mover el aire, produce la temperatura adecuada para descongelar sin generar calor y por lo tanto no producir cocción.
  • Delicado: la cocción  delicada permite activar solo la resistencia en la parte inferior del horno; de esta manera, el horno no alcanzará una temperatura demasiado alta, permitiendo cocinar los alimentos que requieran una cocción prolongada a baja temperatura.
  • Mantenimiento del calor: Esta función permite mantener una temperatura constante dentro del horno, ofreciendo así la posibilidad de mantener calientes los alimentos cocinados. Algunos modelos permiten seleccionar la duración de esta función utilizando el temporizador.

Algunos de los mejores hornos eléctricos, además de los diferentes tipos de cocción, ofrecen la posibilidad de elegir entre programas preestablecidos.

En estos casos, cocinar será aún más fácil y práctico porque todo lo que tendrás que hacer, será elegir el programa más adecuado. 


Tamaño y capacidad

Un aspecto importante a tener en cuenta es el de las dimensiones. Según las medidas, varía la capacidad del horno y, en consecuencia, su versatilidad.

La capacidad sirve para identificar la capacidad interna del horno y normalmente se expresa en litros.

La capacidad de los hornos puede variar entre 9 litros a 50 litros. Normalmente, los modelos más comunes tienen una capacidad de aproximadamente 35 litros, pero es esencial evaluar esta característica según tus necesidades.

Una mayor capacidad hace posible no solo cocinar alimentos como pasteles o asados, sino también grandes cantidades de alimentos.

Por otro lado, si en realidad estamos buscando un producto pequeño y compacto, adecuado para cantidades limitadas de alimentos, podrías optar por un modelo con dimensiones más pequeñas.

Por estas razones, podría ser útil identificar algunas categorías que permiten tener un parámetro de referencia:

  • de 9 a 12 litros: los hornos con esta capacidad son ideales para cocinar alimentos para 2 personas;
  • de 13 a 20 litros: los hornos que tienen esta capacidad son adecuados para cocinar alimentos para hasta 3 personas;
  • de 24 a 30 litros: los modelos con esta capacidad actualmente son los más comunes en el mercado y ofrecen la posibilidad de cocinar la mayoría de los alimentos para unas 4 personas;
  • a partir de 30 litros: estos son los modelos más espaciosos y, en consecuencia, también más voluminosos dando la posibilidad de cocinar para unas 6 personas.

Otro factor a tener en cuenta es la longitud del cable para conectar el aparato a la toma de corriente: un elemento indispensable para el funcionamiento del horno.

Actualmente en el mercado también hay hornos eléctricos con dimensiones y formas especiales, como por ejemplo los hornos circulares diseñados específicamente para cocinar pizzas y focaccias


Diseño y funciones

Al elegir un horno eléctrico, el diseño es un factor que no debe subestimarse, ya que afecta la practicidad y la facilidad de uso.

Hay modelos que tienen una pantalla para seleccionar los tipos de cocción y la temperatura. Pero también encontramos modelos más básicos, y por lo tanto también más baratos, equipados solo con una perilla.

Otros aspectos que pueden contribuir a hacer que el diseño del horno sea más adecuado y funcional para diferentes necesidades son la presencia de pies de goma, útiles para la estabilidad del producto, y el tipo de revestimiento interno.


Función de autolimpieza

Dado que el horno eléctrico es un aparato diseñado para cocinar y preparar alimentos y platos, un aspecto a evaluar también es la facilidad de limpieza.

Hay hornos eléctricos con la función de autolimpieza que hacen uso de dos sistemas diferentes útiles no solo para simplificar sino también para reducir drásticamente los tiempos de limpieza:

  • paneles catalíticos: son paneles especiales cubiertos con esmalte cuya composición descompone la grasa de cocción;
  • limpieza pirolítica: esta función particular permite llevar el horno a una temperatura muy alta y permite pulverizar todos los residuos de alimentos.


Función adicional

Los hornos eléctricos también difieren según las diferentes funciones con las que están equipados, entre las cuales enumeramos las más importantes:

  • luz interna: la presencia de una luz interna mantiene controlado el estado de cocción de los alimentos;
  • temporizador de apagado automático y señal acústica: todos los modelos están equipados con temporizadores, pero los mejores hornos eléctricos también tienen un temporizador conectado a una señal acústica que se activa cuando se alcanza el tiempo de cocción, en este punto el horno se apagará automáticamente;
  • funciones adicionales: en algunos casos, el horno eléctrico también se puede utilizar para otras funciones, además de la cocción simple. Los mejores y más innovadores modelos permiten, por ejemplo, utilizar el horno como máquina de pan. Así también será posible amasar, levar y finalmente hornear pan, pizzas y focaccias.

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