Para cocinar carne, pescado, verduras y legumbres a la mitad del tiempo de cocción, aquí están las mejores ollas a presión del mercado para comprar hoy, cómo elegirlas y qué características evaluar para tomar la decisión correcta.
Gracias a la olla a presión podemos preparar diferentes tipos de alimentos y muchas recetas sabrosas usando una sola olla, que hoy se adapta a la mayoría de las estufas de las cocinas existentes.
La olla a presión, también llamada olla rápida u olla express funciona gracias a una tapa hermética que le permite alcanzar temperaturas muy altas, hasta 120 °C, en muy poco tiempo. La válvula de ventilación deja escapar el exceso de vapor durante la cocción.
Con el poder del vapor podemos cocinar alimentos que generalmente requieren un tiempo de cocción prolongado, como carne, verduras secas y sopas en la mitad del tiempo. De hecho, la olla te permite dorar o freír antes de terminar de cocinar con la tapa adecuada.
De la misma manera, podemos cocinar rápidamente alimentos delicados como vegetales o pescado, sin estropear los sabores y perder propiedades nutricionales.
Otra ventaja de la olla a presión es la no emisión de humos y olores, que se liberan solo mínimamente cuando se abre la olla y no invaden la casa durante la cocción.
Las mejores ollas a presión 2023 para comprar
Para ayudarte a elegir la olla a presión, hemos seleccionado diez de los mejores modelos del mercado con una buena relación calidad-precio, en un rango de precios entre los 60 y 190 euros. A continuación te mostramos la selección completa de las mejores ollas a presión para comprar con sus respectivas características, capacidades y precios.
La mejor olla rápida
- Olla a presión de aluminio de 7,5 litros
- Diámetro de 24 cm y 14 cm en la base
- Homogénea conducción del calor
- Antiadherente Titanium Extra
- Tapa con dos posiciones de cocción
- 5 sistemas de seguridad
- Sistema de apertura y cierre con una sola mano
- Modos de cocción de alta y baja presión
- Incluye cestillo para cocinar al vapor
- Compatible con todas las cocinas: inducción, a gas, placa eléctrica y vitrocerámica
- Versátil: para cocinar al vapor, dorar, cocinar a fuego lento, hervir, descongelar
- Termostato
La olla a presión Tefal Clipso Minut Perfect es, en nuestra opinion, la mejor olla rápida equipada con un temporizador integrado y la posibilidad de programar la duración y la temperatura. Además, es una de las ollas a presión más grandes con una capacidad de 7,5 litros.
La mejor por la calidad de los materiales
- Olla a presión en acero inoxidable
- Diámetro de 22 cm
- Capacidad de uso de 6,5 litros
- Apta para lavar en el lavavajillas
- Compatible con placa de inducción
- Diseño robusto y simple
- Mangos de protección contra llamas
- Graduación interna para dosificación
- 5 sistemas de seguridad
- Cierre de bayoneta
- 2 indicadores de presión y niveles de cocción
- Acero Cromargan WMF
- Fondo TransTherm de WMF
La mejor por la calidad y la modernidad del diseño es la WMF Perfect Plus, disponible en diferentes capacidades, con cinco sistemas de seguridad y cierre de bayoneta, fabricada en acero WMF Cromargan y apta para lavavajillas.
La mejor olla a presión de 5 litros
- Olla a presión 2 en 1
- Capacidad de uso de 5 litros
- Diámetro de 24,5 cm
- Revestimiento antiadherente Titanium Element
- Compatible con cocinas a gas, placa eléctrica, vitrocerámica e inducción
- Apta para lavar en lavavajillas
- Recetario incluido
- Peso de la olla: 2,57 Kg
- Color: rojo, acero y gris
La mejor olla a presión de 5 litros es Lagostina Clipsò, también adecuada para placas de inducción y fácilmente lavable en el lavavajillas.
- Olla a presión de 2,5 litros
- Diámetro de 18 cm
- Acero inoxidable 18/10 Cromargan
- Reduce tiempo de cocción hasta 70%
- Base patentada universal TransTherm, apta para todo tipo de cocinas incluida inducción
- Marcación interior para una dosificación exacta
- 2 tipos de cocción: hasta 110 °C para verduras tiernas, pescado y aves / hasta 119 °C para alimentos duros y carne
- 5 niveles de seguridad
- Mango extraíble para limpieza fácil
- Cuerpo y tapa aptos para lavavajillas
- Fabricada en Alemania
La mejor por su relación calidad precio
- Olla a presión en acero inoxidable 18/10
- Puede cocinar hasta 5 veces más rápido
- Capacidad de 7,5 litros
- Fondo termo difusor encapsulado de 5 capas permite una difusión rápida del calor
- Apta para todo tipo de cocinas, incluida la de inducción
- Preserva vitaminas, minerales y sabores
- Ahorra hasta el 70% de energía
- Asas laterales termo-resistentes
- Superficie interior en acero inoxidable
- 5 sistemas de seguridad: sensor de presión, seguridad al cierre, seguridad a la apertura, válvula de trabajo, válvula de seguridad y ventanead de seguridad
La mejor por su relación calidad-precio es la Magefesa Dynamic, equipada con sistemas de seguridad que evitan que la tapa se abra durante el funcionamiento, fondo triple Irradial Plus en acero-aluminio-acero y con una capacidad de 5 litros.
- Set de olla a presión de 6 litros/24 cm y un cuerpo de olla de 4 litros/24 cm
- Base Super Thermic con 5 capas que permite una rápida absorción y distribución uniforme del calor
- Apropiada para todo tipo de cocinas
- 4 seguros de sobrepresión y un dispositivo de cierre de la tapa automático
- 2 niveles de cocción: una cocción suave a baja presión, o una cocción rápida a alta presión
- Indicador a presión visual
- Sistema de escape del vapor en 2 etapas
- Válvula de aroma que evita la oxidación de los alimentos a la vez que conserva sus nutrientes
- Diseñada y fabricada en Suiza cumple los máximos estándares de calidad y su cuerpo cuenta con una garantía de 10 años
- Set de ollas a presión de 4 y 6 litros
- Fabricadas en Acero inoxidable 18/10
- Gran espesor de la base de 5,3 mm
- Selector gradual de presión a través de un regulador (Select&Cook System)
- Presión mínima de cocción de 60 kPa / presión máxima de 100 kPa
- Facilidad de uso, ahorro del 70% de tiempo
- Compatible con todo tipo de cocinas, incluidas las de inducción
- Mango de bayoneta que permite una fácil y práctica apertura
- 4 sistemas de seguridad: bloqueo de apertura de la tapa, válvula de seguridad, válvula de funcionamiento y ventana lateral
- Cuerpo apto para lavavajillas
- Olla a presión rápida de acero inoxidable 18/10
- Cocina preservando las vitaminas, minerales y sabores
- Fondo termo difusor de 5 capas para un reparto homogéneo del calor
- Apta para todo tipo de cocinas, incluidas las de inducción
- Base “Full Induction“ para ahorrar hasta un 70% de energía
- Mango ergonómico soft touch, asas laterales y pomo termo-resistentes
- 3 mecanismos de seguridad: válvula giratoria, válvula depresiva y barra de cierre de seguridad
- Sistema de cierre progresivo mediante pomo rotatorio garantiza un manejo seguro
- Regulación de la presión interna
La mejor olla a presión barata
- Olla a presión de alta calidad
- Acero inoxidable 18/10 de 5,3 mm de espesor
- Capacidad de 6 litros
- Triple fondo difusor forjado
- Apta para todo tipo de cocinas
- Facilidad de uso, ahorro de tiempo y energía
- Asas y pomos reemplazables
- Mango de bayoneta que permite una fácil y práctica apertura
- Incluye selector de dos niveles de presión y desvaporización
- Cuerpo apto para limpieza en lavavajillas
- 4 sistemas de seguridad: bloqueo de apertura de la tapa, válvula de seguridad, válvula de funcionamiento y ventana lateral
Para aquellos que quieren gastar poco, la Monix Quick es la mejor olla a presión del mercado entre los modelos económicos, equipada con todos los sistemas de seguridad y utilizable en todas las placas, incluida la de inducción.
- Olla a presión rápida
- Capacidad de 5L / 25 cm de diámetro
- Válvula de vapor provee descarga regular y la clásica intermitente
- Válvula de seguridad
- Base triple Irradial Plus para mejor distribución del calor
- Dispositivo de control Leverblock para que la olla no se abra mientras está siendo utilizada
- Fundas Clip resistentes al calor de baquelita
- Hecha en Italia
- Recetario y cestillo para cocinar al vapor incluidos
Cómo elegir una olla a presión
Para elegir correctamente qué olla a presión comprar, estas son las características más importantes a considerar en la fase de elección, para asegurarse de hacer una compra justa y duradera.
Capacidad y dimensiones
El tamaño de la olla a presión es el primer parámetro importante que deberías evaluar. El tamaño es importante en función de la cantidad de alimentos que sueles cocinar en la familia.
Una olla a presión estándar tiene un diámetro de 22 cm, pero podemos encontrar recipientes a presión más grandes de hasta 26-28 cm de diámetro.
Otro parámetro a tener en cuenta para comprender el tamaño de la olla es la capacidad expresada en litros. Por lo general, con un diámetro de 22-24 cm corresponde una olla a presión de 5 litros de capacidad, mientras que las ollas más grandes tienen una capacidad de 7 a 8 litros.
Los litros indicados representan el volumen de la olla y no deben confundirse con los litros de agua que se utilizarán dentro, ya que la olla a presión funciona con una cantidad de agua mucho menor que otras ollas.
Pantalla y luces indicadoras
Si alguna vez los únicos métodos para vigilar la olla eran un temporizador de cocina y una válvula de ventilación, hoy las mejores ollas a presión están equipadas con una pantalla, a través de la cual es posible controlar la temperatura y, en algunos casos, incluso el fin de la cocción.
Desde la pantalla también es posible elegir programas de cocción preestablecidos, para un resultado perfecto de los platos, y algunos modelos también tienen luces indicadoras que indican el fin de la cocción y, por lo tanto, indican que es hora de abrir la olla.
Temporizador incorporado
Las ollas a presión de alta gama están equipadas con un temporizador incorporado, a menudo combinado con una pantalla. El temporizador te permite configurar los tiempos de cocción con precisión y, por lo tanto, cocinar muchos más alimentos fácilmente.
Sistemas de cocción
Los sistemas de cocción que se pueden obtener con la olla a presión se distinguen por las temperaturas y la potencia del vapor.
Tienen un programa para la carne, que también se puede usar para las legumbres, con el cual se puede cocinar a temperatura máxima; y un segundo programa dedicado a las verduras, las cuales necesitan una cocción más delicada para no perder sus propiedades nutricionales.
Sistema de cierre
El sistema de cierre de la tapa siempre es hermético. La tecnología varía de una olla a otra, pero una buena olla a presión siempre está equipada con una tapa hermética y con manijas que se pueden bajar o rotar, según el caso.
Por lo general, la confirmación de cierre se realiza con un clic o con señales luminosas en la pantalla.
En la mayoría de las ollas a presión hay un sistema de seguridad que evita que la tapa se abra cuando la olla está en funcionamiento. El chorro de vapor es de hecho muy peligroso y es por eso que la válvula de ventilación siempre debe colocarse hacia arriba.
La tapa solo se abre al final de la cocción o después de apagar la cocina, y a continuación de descargar el exceso de vapor que sale de la válvula.
Materiales
Dadas las altas temperaturas alcanzadas por la olla, el material más utilizado es casi siempre el acero inoxidable. En algunos casos también podemos encontrar aluminio, especialmente para el fondo cuando está compuesto de varias capas. La olla a presión es una olla robusta, por lo tanto, no es muy liviana y pesa alrededor de 2 kg.
La mayoría de las ollas a presión de acero actuales son compatibles con todas las placas y estufas de las cocinas, incluida la placa de inducción.
Los mangos o asas están hechos de silicona y en un producto de alta calidad, ya que siempre deben ser resistentes al calor. En algunos casos también son extraíbles para permitir lavar la olla en el lavavajillas.
Cesta para cocción al vapor
La cesta se incluye en muchos modelos de ollas a presión. Se utiliza para cocinar verduras o pescado al vapor y mantiene la comida elevada con respecto al fondo de la sartén para que no esté en contacto directo con el agua.
Recetario
Dada la particularidad de la olla a presión, muchos fabricantes incluyen un libro de cocina o recetario. De hecho, es muy útil conocer los tiempos de cocción y los métodos basados en los ingredientes utilizados. De esta manera, puedes cocinar muchas recetas en poco tiempo.
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